财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参|重污染期高负荷生产 四家唐山钢企被点名;前两月全社会用电量同比增长22.2%

2021年03月13日 08:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
三月港口集装箱吞吐量增长提速;“十四五”高铁里程将增三成 建设速度趋缓;北京取消进返京核酸证明 机票火车票预订量翻番
除天气原因外,京津冀地区高污染、高排放、高能耗的产业结构没有根本改变,遇到不利气象条件,极易出现污染过程。图为唐山一钢铁企业。

  【财新网】重污染期高负荷生产 唐山钢企被环境部点名

  财新网3月12日报道,3月9日起京津冀及周边地区开始出现PM2.5污染过程,预计将持续至14日。3月11日,生态环境部部长黄润秋赴河北省唐山市,对钢铁企业重污染天气应急减排措施落实情况开展检查,发现有4家企业依然进行高负荷生产,未落实相应减排要求,并普遍存在生产记录造假问题。据国家大气污染防治攻关联合中心分析,此次污染天气受静稳高湿的不利气象条件影响,污染物容易累计和转化。除天气原因外,京津冀地区高污染、高排放、高能耗的产业结构没有根本改变,遇到不利气象条件,极易出现污染过程。以钢铁行业为例,针对247家钢厂的调研显示,3月上旬高炉开工率为83.9%,同比增加6.3个百分点;高炉炼铁产能利用率为92.3%,同比增加12.2个百分点,生产活动和污染排放水平总体处于高位。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
负利率 炎黄春秋网 中央政治局 国家统计局数据库 永远在路上 银监局 做市商 非法集资 雷曼兄弟破产 雷洋案尸检 中远集团 刘志庚 会议 郭瑞民 意大利公投将启动