财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

电动汽车换电模式风潮再起 商业前景有何想象空间?

2021年03月13日 10:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
建设换电站是重资产模式,本来不具有经济性,“车电分离”打开了商业模式想象空间,电池可作为资产运营
一名新能源车企高管评论称,建设换电站是重资产模式,本来不具有经济性,车电分离打开了商业模式想象空间,电池可作为资产运营。对消费者来说,选择车电分离方案不必承担购买电池的高成本,也避免了因电池技术迅速进步带来的贬值风险。

  【财新网】(记者 安丽敏)上汽集团(600104.SH)子公司上汽乘用车日前发布荣威Ei5快换版,这是其首款换电版电动车型。

  换电模式与充电模式相对,是电动汽车的另一种补能方式。充电模式是在私人或公共充电桩充电,换电模式是在换电站直接更换一组充满电的电池。两种模式各有利弊,行业普遍认为换电模式更适合出租车和网约车等运营车辆。(详见《财新周刊》报道《电动汽车充电设施跻身新基建》)

  上汽乘用车首款换电车型主打的也是出租车和网约车市场。上汽集团称,上海出租车头部企业大众交通和江南旅游是荣威Ei5快换版的首批用户。

  在中国,首个大规模推广换电模式的是初创车企蔚来汽车(NYSE:NIO),私家车是其主要应用市场。该模式需要投资建设换电站,采购大量电池。不同企业电池包标准不同,蔚来汽车的换电站只能服务蔚来车主。蔚来汽车换电站建设初期进展不顺,模式也受到质疑。这家公司曾计划在2020年建成1100座换电站,实际完成约200座。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
朝鲜核试验 罗姆尼 罗姆尼 12306网站 难民危机 去杠杆 信用卡提现 意大利公投将启动 存贷比 李克 十三届三中全会 负面清单 非法集资 农地改革试点总结 去杠杆