财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

前两个月全社会用电量增22% 增速创近十年新高

2021年03月13日 13:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
受低基数、寒潮、“就地过年”政策等影响,今年前两个月,全社会用电量同比增22.2%,增速较去年同期提高30个百分点,创近十年新高
2021年前两个月,中国全社会用电量达1.26万亿千瓦时,同比增22.2%,增速较去年同期提高30个百分点,创近十年新高。图/财新数据

  【财新网】(记者 陈雪婉)今年前两个月,中国全社会用电量达1.26万亿千瓦时,同比增22.2%,增速较去年同期提高30个百分点,创近十年新高。3月12日,国家能源局公布上述数据。

  增速创新高的原因,一方面在于,去年同期低基数的影响。2020年1-2月,用电量同比下降7.8%,由于新冠疫情突袭,全社会开工不足,生产尚未恢复,导致用电量出现大幅滑坡;另一方面,今年1月份,受寒潮天气影响,全国多地用电负荷屡创新高,部分地区电力供需形势紧张。国家发改委秘书长赵辰昕在3月8日召开的国新办新闻发布会上提及,今年1月7日晚,全国高峰负荷达到了11.89亿千瓦,比2020年夏季峰值增长了10%以上。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:杨胜忠
财新微信