财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

解药|国产系统性红斑狼疮创新药首获批 新在哪里?

2021年03月13日 15:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
系统性红斑狼疮异质性强,可引起多系统、多脏器问题,国际上众多候选药物临床试验未成功;有合并其他系统问题或处在疾病活动期的患者,其治疗负担会相当沉重
3月12日,国家药监局称,已通过优先审评审批程序附条件批准荣昌生物泰它西普(商品名:泰爱®)上市,可用于部分系统性红斑狼疮患者的治疗。图/荣昌生物

  【财新网】(记者 马丹萌 实习记者 郝天琪 邓依云)一款自主研发的国产创新药近期获批上市,为系统性红斑狼疮领域60余年来的第二款新药。

  3月12日,国家药监局称,已通过优先审评审批程序附条件批准荣昌生物(09995.HK)泰它西普(商品名:泰爱®)上市,可用于部分系统性红斑狼疮患者的治疗。但“条件”为何,荣昌生物两名高管均未向财新记者回应。

  系统性红斑狼疮(SLE)是一类发病机制复杂的经典自身免疫性疾病,是红斑狼疮(LE)的一种最复杂的表现类型。该种类型的疾病累及心脏、脑、肾、关节、中枢神经系统等全身多个重要器官。患者皮肤会出现广泛泛红的皮疹,伴随发热、疼痛及内脏损害等症状。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:杨胜忠
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
辅仁药业 胡新娜 总统辩论 李雅 张翔 启东事件 陈小鲁 美国总统大选 中债登 齐泽克 南华早报 社会抚养费 极右翼 平安众筹网 刘志庚