财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:一线城市二手房价涨幅居前 市场热度向二线城市传递

2021年03月15日 20:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:票房|《阿凡达》复映破亿 春节档影片加映缓解片荒;图集|近十年最强沙尘天气来袭 上班族在漫天黄沙中通勤;医美行业频现虚假宣传非法行医 北京法院吁加大处罚;低基数推动1—2月经济数据同比大增 消费、服务业仍待恢复

【推荐】

一线城市二手房价涨幅居前 市场热度向二线城市传递

四个一线城市房价涨幅齐居全国前四尚属首次,新冠疫情影响下,部分出国留学人群回流,一线城市学区房需求明显上升。

医美行业频现虚假宣传非法行医 北京法院吁加大处罚

北京市朝阳区法院调研发现,医美机构虚假宣传、非法行医现象屡禁不止,同时美容就医者化名就医问题突出,就诊关系难以认定。其呼吁尽快修订相关法规规章,提高处罚力度。

票房|《阿凡达》复映破亿 春节档影片加映缓解片荒

曾于2010年1月在中国上映的《阿凡达》,是国内首部票房突破10亿元的影片。

香港放宽优先接种疫苗群体至30岁以上 可接种人群扩大至550万

香港的新冠疫苗接种速度并不理想,专家推断,以当前的速度,香港要等到2023年才能完成全民疫苗接种。

相关专题:新冠疫苗接种进行时

低基数推动1—2月经济数据同比大增 消费、服务业仍待恢复

经济总体上仍处于恢复过程中,但复苏在行业之间、领域之间并不均衡;出口和工业生产已超出疫情前水平,餐饮消费、接触性服务业以及制造业投资等仍为经济复苏短板。

专家解读:北方突发沙尘天气近十年最强、范围最广

通常,西北方向冷空气对于下游地区的污染起清除作用,但这次冷空气携带了高浓度的沙尘,突发的沙尘暴导致多地空气质量迅速转差

相关报道:图集|北方地区遭遇严重沙尘污染 多个城市爆表

李庆萍辞任 中信集团一把手朱鹤新兼任中信银行董事长

李庆萍辞任中信银行董事长之职后,仍担任中信集团党委委员、副总经理。

市监总局将制订网络交易平台责任清单 电商股普跌

2020年全国12315平台共受理网购投诉举报203.32万件,占平台投诉举报受理总量的28.04%,诉求热点主要集中在三方面:直播带货、生鲜食品和网上订餐。

前两月国内能源产品产量大幅增长

经济复苏、工业产值快速增加背景下,今年1-2月,电力、煤炭、天然气、粗钢等能源资源产品产量呈两位数增长。

人事观察|天津新增两副市长 周德睿、王旭履新

“65后”周德睿原任湖南常德市委书记;王旭是天津第二位“70后”副市长,此前任商务部美大司司长。

专栏|沈明高:十年期美债收益率走势及市场影响

综合所有预测情形,我们认为2021年二季度十年期美债收益率大概率维持在1.5%以上,甚至有突破2%整数关口的可能,但其后回落的概率很高,乐观情形会回落到1.3-1.6%左右的水平,悲观情形则有可能再次回落到1%以下。

四部委:支持脱贫人口小额信贷 单户最高可贷5万元

这是扶贫小额信贷政策在过渡期内的进一步优化完善;支持对象是建档立卡脱贫户,贷款金额原则上5万元(含)以下,贷款期限3年期(含)以内,实施免担保免抵押,财政资金适当贴息。

图集|近十年最强沙尘天气来袭 上班族在漫天黄沙中通勤

2021年3月15日,强沙尘暴来袭,北京西直门地铁站,玻璃墙外呈一片土黄色。据中国天气网报道,昨夜今晨,新疆、甘肃、内蒙古、北京等12省区市出现明显的沙尘天气,能见度在1公里左右,局地不足300米。这是近10年我国遭遇的强度最强的一次沙尘天气过程,沙尘暴范围也是近10年最广。 图/财新记者 蔡颖莉

【财新数据通】

【数据精华】“抱团股”调整期是否值得买入/解析扭亏为盈的汤臣倍健 

民航股票高涨航空业回暖;房地产投资同比大增等。

【市场动态】手机业务遭美国出手重创后 华为山不转路转地转向渔场和矿场

在特朗普政府对华为智能手机业务施加雷霆重击后的六个月,这家中国电信巨头正在另闢蹊径,转向较不那么光芒四射的替代市场,最终可能会抵消其最大收入来源的下滑。

【市场动态】铁矿石价格进一步下跌 因中国钢铁重镇扩大执法检查

铁矿石期货进一步下跌,因中国最大的钢铁城市扩大钢厂检查,以打击违规排污行为,从而损害了需求前景。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

李大卫专栏|一个你不知道的艾米莉·狄金森

天才的特征之一,就是永远处于纠结当中,不论幸或是不幸。

随笔|在边境之海寻找水手

戈兰说话的语气已经充满讽刺了。我把手放在他紧紧攥成拳头的手上,轻轻拍了拍他的手背。希望这个已经老去的水手,在皮兰得到平静。

【市场】

沙暴来袭A股“吃土”创业板指大跌4%

17

3月15日,沪深两市双双低开低走。市场人气较为低迷,白酒、医药、家电等消费股继续杀跌,贵州茅台午后跌超2%,再失2000元大关。沪指早盘在钢铁等顺周期板块带动下跌短暂翻红上涨,但午后各指数继续跳水,沪指跌近1%,创业板指跌超4%。盘面上多数飘绿,电气设备领跌,隆基股份跌停,宁德时代跌超8%。题材概念方面,在线旅游、免税店等旅游概念逆势走强。两市成交较上一交易日略有缩量,北向资金净买入超30亿元。沪指收报3419.95点,跌幅0.96%;深成指报13520.07点,跌幅2.71%;中小板指报8954.09点,跌幅2.83%;创业板指报2644.01点,跌幅4.09%;科创50指数报1223.39点,跌幅3.01%。沪市成交3816.46亿元,深市成交4253.59亿元,两市合计成交8070.06亿元,较前一交易日的8169.86亿元略有缩量。

版面编辑:李一
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
东部战区 意大利公投将启动 杨鲁豫 朝鲜美女 sdr 吴晓灵 陈一新 私募债 人工心脏 商誉 十三届三中全会 会议 交易商协会 三年自然灾害 周浩