财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

华为2021年将收5G专利许可费 单台手机最多缴2.5美元

2021年03月16日 22:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
5G专利许可的范围不局限于电信基础设施和手机,未来还有可能延伸到IoT和汽车领域
3月16日下午,华为在深圳总部召开创新和知识产权白皮书(2020)发布会,宣布将从2021年开始实施专利许可收费计划,对单台5G手机的专利许可收费上限为2.5美元。图/视觉中国

  【财新网】(记者 屈慧)在5G领域拥有大量核心专利的华为将面向手机厂商收取专利许可费。3月16日下午,华为在深圳总部召开创新和知识产权白皮书(2020)发布会,宣布将从2021年开始实施专利许可收费计划,对单台5G手机的专利许可收费上限为2.5美元。

  华为知识产权部部长丁建新在发布会上称,对于遵循5G标准的手机,华为将提供相应的5G专利许可,费用按手机售价一定百分比计算。但华为没有公布具体的收费费率。

  丁建新称,随着IoT(物联网)的发展,未来可能从低端的水表、电表,再到高端的汽车,都需要用到5G专利。届时,整个产品的价格范畴会很大,“因为还涉及到专利交叉许可等问题,未来可能要去一对一的谈判来确定一个产品最终的费率,会有一个弹性空间,现在来说费率并不好定。”

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:杨胜忠
财新微信