财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

解药|Moderna研发第二代新冠疫苗 拟作多项改进

2021年03月17日 19:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
若能避免超低温储运,疫苗的使用范围将大大拓展;业内人士称,mRNA疫苗递送系统中的阳离子脂分子,是决定疫苗储存温度的关键因素
3月16日,Moderna发表公告称,其第二代新冠疫苗mRNA-1283完成Ⅰ期试验首例志愿者给药。Moderna称,该疫苗获可在冰箱储存条件下保持稳定(refrigerator stable),从而简化其接种流程,增加其在发展中国家的可及性。资料图为Moderna新冠疫苗。图/人民视觉

  【财新网】(实习记者 沙莎 记者 王礼钧)Moderna公司新一代mRNA新冠疫苗开始临床试验,升级换代的重要目标之一即令疫苗无需使用特殊冷藏设备。

  3月16日,Moderna发表公告称,其第二代新冠疫苗mRNA-1283完成Ⅰ期试验首例志愿者给药。Moderna称,该疫苗获可在冰箱储存条件下保持稳定(refrigerator stable),从而简化其接种流程,增加其在发展中国家的可及性。

  Moderna并未在公告中明确新一代疫苗的储存温度。其研发的新冠疫苗mRNA-1273已获得美国食品药品监督管理局(FDA)紧急使用授权,但储运温度条件苛刻,长期保存温度为-20℃。而由德国BioNTech公司与辉瑞研发的新冠疫苗BNT162b2,最初规定需在-70℃环境下储运,但FDA后批准其于-25℃到-15℃环境中储运。

责任编辑:任波 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新微信