财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

解药|专家详解mRNA药物核心技术,中国企业差距在哪?

2021年03月18日 08:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
在基础研究、核心技术和生产工艺上,中国与世界先进水平差距巨大;头部企业专利布局日渐完备,中国新兴企业发展面临挑战
mRNA药物技术前景广阔,但中国在mRNA药物的基础研究、核心技术、生产工艺等领域均与欧美差距明显。图为2020年2月1日,科研人员展示新型冠状病毒mRNA疫苗研发实验过程。图/汤彦俊/中新社/人民视觉

  【财新网】(记者 王礼钧)“如果把 mRNA药物看作万米长跑,美德英等国已经在千米开外,我们才刚刚看到起点。”近日,在上海市生物医药行业协会、纪凯知识产权主办的mRNA药物技术创新论坛上,复旦大学生命科学学院教授、蓝鹊生物创始人林金钟指出,尽管mRNA药物技术前景广阔,且中国企业积极布局,但中国在mRNA药物的基础研究、核心技术、生产工艺等领域均与欧美差距明显。

  mRNA全称为信使核糖核酸。顾名思义,mRNA在人体中扮演“信使”的角色,将DNA(脱氧核糖核酸),即人体遗传信息储存库中的遗传信息传递给核糖体,使后者合成蛋白质。根据DNA合成mRNA的过程被称为转录(transcription),根据mRNA的遗传信息合成蛋白质的过程被称为翻译(translation)。

责任编辑:任波 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
引力波 熔断 内蒙古银行 人工心脏 深化改革 香港经济 秦晖 秦晖 高澜股份 alphago 祁斌 齐泽克 中科招商 版税率 长江流域