财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

欧盟拟推新冠“数字绿色证书” 法新型变异株逃避核酸检测 | 大流行手记(3月18日)

2021年03月19日 07:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
WHO就阿斯利康疫苗争议表示接种利大于弊,建议继续接种,对疫苗数据仍在评估当中;欧盟计划夏季推出新冠“数字绿色证书”,恢复民众在欧盟各国内自由流动;奥地利将于4月率先推出新冠“绿色护照”;波兰升级全国疫情防控等级至“红区”,实施“封城”;德国创最大确诊病例日增幅;法国现新型变异毒株,逃避了核酸检测;日本计划21日解除首都圈1都3县紧急事态宣言
当地时间2021年3月18日,德国科隆的商业街。18日,德国新增确诊感染新冠病毒人数达17504人,创下近两个月来新高。图/人民视觉

  【财新网】(记者 宿慧娴 综合)针对近期多国担忧阿斯利康疫苗带来血栓风险,3月17日,世界卫生组织发布声明称,鉴于该疫苗带来的抗疫效果大于潜在风险,建议继续接种。

  世界卫生组织表示,接种新冠疫苗不会减少其他原因导致的疾病或死亡,血栓经常出现,静脉血栓栓塞是全球第三大常见心血管疾病。在大规模接种活动中,针对免疫接种后可能出现潜在不良事件发出信号是各国惯例,但这并不一定意味着相关事件与疫苗接种有关,而对这些事件展开调查是一种良好做法。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
推广

财新微信