财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

对话|和瑞基因CEO周珺:肿瘤基因检测向何处去?

2021年03月19日 08:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前国内大多数肿瘤基因体外检测产品(IVD)均未获药监局批准,属于“无证销售”,持证销售兼具合规和规模效应,周珺指出,目前各家头部公司对获证的竞争还在持续,行业最终要走向IVD方向,即合规的方向
资料图:和瑞基因CEO周珺。图/源自和瑞基因网站

  【财新网】(记者 马丹萌 实习记者 肖中显)“(基因检测行业)前几年可能说百花齐放也好,或者千军万马也好,可能有数百家甚至上千家企业。但从这几年来看,竞争已经越来越向头部集中了。”在苏州近期举行的第六届易贸生物产业大会暨易贸生物产业展览(EBC)上,和瑞基因CEO周珺在接受财新记者专访时说。

  肿瘤领域的基因检测是依附着靶向药发展起来的医疗检测细分行业,但这些技术如今已经可以用于肿瘤早筛、用药指导、遗传性肿瘤筛查等方向。其中遗传性肿瘤筛查的应用曾因美国著名演员安吉丽娜·朱莉在基因检测后切除双侧乳腺而广为人知,但这一领域目前仍面临技术不成熟、销售合规性不足等争议。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
负利率 负面清单 十三届三中全会 存贷比 雷洋案尸检 国九条 祁斌 布雷顿森林体系 做市商 tpp协议 李克 中信保 中央政治局 难民危机 美国大选第二场辩论