财新传媒
财新网 > 一周要闻 > 正文

一周要闻精选(2021.3.15-3.19)

2021年03月19日 17:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:中美官员谈安克雷奇对话:将继续高层战略沟通;黄峥“隐退” 拼多多到底谁在管?;西安确诊1例新冠本土病例 为医院封闭隔离病区检验师;北京的沙尘从哪里来?到哪里去?

中美官员谈安克雷奇对话:将继续高层战略沟通

美国总统国安事务助理沙利文称,在这次会晤中,美方有机会阐明了自身的优先事项和意图,并听取了中方的优先事项和意图。他形容,“我们来的时候看得很清楚,走的时候也看得很清楚”。

相关新闻:杨洁篪、王毅在中美对话后受访:一些问题仍存重要分歧

黄峥“隐退” 拼多多到底谁在管?

黄峥一年内连续卸任CEO和董事长,但效仿阿里的合伙人制度尚未真正运作,黄峥退而不隐。

相关新闻:黄峥辞任拼多多董事长 放弃超级表决权

西安确诊1例新冠本土病例 为医院封闭隔离病区检验师

3月18日凌晨,西安市第八医院隔离区一名检验师确诊为新冠肺炎病例(普通型)。

[评论上榜]9717017:1、医务人员一般都会接种,疫苗的保护率值得商權;2、时间来看,存在小范围扩散可能

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

北京的沙尘从哪里来?到哪里去?

有关北京沙尘暴的来源,学术界大致有三种意见——“就地起沙”论、“异地输沙”论和“复合来源”论。据北京市环境监测部门发布的消息,本次沙尘暴起源于蒙古国南部。

相关新闻:本轮沙尘天气影响国土面积40% 西北多市PM10仍爆表

解药|专家详解mRNA药物核心技术,中国企业差距在哪?

在基础研究、核心技术和生产工艺上,中国与世界先进水平差距巨大;头部企业专利布局日渐完备,中国新兴企业发展面临挑战。

[评论上榜]sat11111:一到核心技术,都是明显差距

相关专题:新冠疫苗接种进行时

香港最新失业率上升至7.2% 逾26万人失业

香港失业率有记录以来的最高峰定格在SARS时期,2003年香港失业率录得7.9%。

[评论上榜]又困又睡不着:又动荡又疫情,好多港人都来大陆找工作了

深圳排查1772亿元经营贷业务 收回21笔违规贷款

监管部门要求,对于房产持有时间短、贷款发放后有新增购房或房贷记录的,要严格审查。

面对美高官频发涉华言词 韩国审慎克制与日本“温差”明显

当记者问到韩国是否有被要求加入针对中国意味颇强的“美日印澳四方对话机制”时,韩国外长郑义溶直接回应道,在美方官员此访中,没有关于韩国是否要加入“四方对话机制”的直接讨论。

解药|乳腺癌成全球第一大癌 时隔30年晚期化疗添新药

优替德隆上市结束了晚期乳腺癌在中国近30年来除紫杉醇外无突破性化疗药物的局面,定价尚未披露。同类药物伊沙匹隆2007年在美获批,被认为是“天价药”。

相关专题:解药

美国FCC启动审查程序 拟禁止中国联通在美运营

FCC去年12月已启动对中国电信的审查程序。

网络交易新政出台 规管直播卖货、隐私保护等

《网络交易监督管理办法》称提供“网络经营场所、商品浏览、订单生成、在线支付”,就应当依法履行网络交易平台经营者的义务。

海航集团破产重整实质性启动 共涉320家子公司

海航集团母子公司法人人格高度混同,不具有法人财产的独立性;旗下320家子公司的破产重整,将全部纳入母公司破产重整程序中进行。

扮微信女诈骗“割韭菜”案发酵 港证监累计限制89账户

香港证监会已发出三批账户限制令,涉及26家券商,案件涉嫌诈骗、操纵港股市场和洗钱,目前仍在调查中。

被诉受贿 文旅部原二把手李金早将在沈阳受审

曾任职广西17年,在广西党委常委任上开始受贿。

福州滴滴司机开车冲撞乘客致死 已被警方控制

警方称犯罪嫌疑人高某已被刑事拘留,案件正在进一步调查处理中。

名校尚未正式招生 广州天河数十小区上书政府争抢学区

广州市各区教育局一般会根据当年的新生生源摸底情况,于当年4月对辖区内的学校学区进行调整,并对外公开所有小学对口的小区。

美连环枪击案致6名亚裔死亡 反亚裔仇恨犯罪激增引关注

过去一年内,美国各地共发生了近3800起针对亚裔的回避、诽谤、身体骚扰和攻击等仇恨事件,其中仅2021年的头三个月就发生了503起;体能和反击能力较弱、且本就受性别歧视的亚裔女性,以及身体孱弱的亚裔老年人,是这类种族歧视和攻击事件的主要目标。

黑龙江巴彦县14岁女生弑母被刑拘

警方通报称,14岁的刘某某因与母亲庄某发生矛盾将其杀害。庄某尸体被发现时或已遇害超过三个月,作案动机存在多种说法。

相关新闻:分析|聚焦青少年犯罪:新特点、新成因、新举措

札幌法院判定不承认同性婚姻违宪 为日本首例判决

判决书称,“性取向不能由个人意愿选择或改变。同性恋者连异性恋者所享有的部分法律权利都不能获得,这是立法机关自由裁量权之外的歧视性待遇”;这一判决可能影响接下来日本国内的其他类似诉讼及相关公共辩论。

版面编辑:耿金梦
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
sdr 地方债务 负利率 二胎政策 吴晓灵 第一集团军 刘志庚 东部战区 历届中央政治常委 收官 12306网站 银监局 会议 中央巡视组 总统辩论