财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参|“十四五”抽水蓄能电站投资或超1000亿元;华龙一号海外首堆成功并网发电

2021年03月20日 10:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
唐山钢企限产减排再收紧 全年限产3-5成;紫金矿业2020年净利65亿 增长52%;铁物集团与中国诚通筹划物流业务整合 涉上市公司总资产834亿元
国家电网有限公司3月19日消息,“十四五”期间积极推动抽水蓄能电站科学布局、多开多投,力争在新能源集中开发地区和负荷中心新增开工2000万千瓦以上装机、1000亿元以上投资规模的抽水蓄能电站。图为安徽宣城绩溪抽水蓄能电站。图/视觉中国

  【财新网】

  “十四五”抽水蓄能电站投资或超1000亿元

  国家电网有限公司3月19日消息,“十四五”期间积极推动抽水蓄能电站科学布局、多开多投,力争在新能源集中开发地区和负荷中心新增开工2000万千瓦以上装机、1000亿元以上投资规模的抽水蓄能电站,这一装机量已接近世界最大水电站——三峡水电站2240万千瓦的总装机规模。据悉,目前我国抽水蓄能电站在运装机3179万千瓦、在建装机5243万千瓦,是全球抽水蓄能电站规模最大的国家。

  华龙一号海外首堆成功并网发电

  中核集团消息,当地时间3月18日,华龙一号海外首堆——巴基斯坦卡拉奇2号机组首次并网成功。公司表示,这是中国自主三代核电华龙一号海外建设取得的重大里程碑,也是双方巩固深化中巴全天候战略合作伙伴关系、推进中巴核能合作的重要成果。巴基斯坦卡拉奇2号、3号机组由中核集团中国中原对外工程有限公司总承包。目前2台机组稳步推进,安全质量可控。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
杜军 雷曼兄弟破产 地方债务 廉政准则 黄坤明 王晓东 股灾 祁斌 股灾 穆斯林的无知 启东事件 做市商 刘志庚 作家陈映真去世 二胎政策