财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

薛澜:国际科技合作要防止个别国家拉小圈子

2021年03月20日 13:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国创新领域迅速崛起建立在改革开放和国际合作,未来这种趋势还会继续
3月20日,清华大学苏世民书院院长薛澜在中国发展高层论坛经济峰会上发言。图/源自中国发展高层论坛

  【财新网】(记者 何书静)“中国创新领域发展最核心的原因是什么?很多人认为可能是中国窃取知识产权、中国政府过度干预,但真正回顾过去40年的发展历程,最核心的原因就是改革开放,”3月20日,清华大学苏世民书院院长薛澜在中国发展高层论坛经济峰会上表示。

  薛澜观察称,近年中国的创新领域迅速崛起,在研发投入、专利授予量、科学论文数量等指标都逐渐接近国际水平。他援引美国科学艺术学院的数据称,上世纪90年代以来,中美两国在研发支出上差异约每年3000亿美元,但近年中国的总支出已经逼近美国,达到每年约7000亿美元。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王影
财新微信