财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

宋志平:2020年数字产业新上市企业占比达33%

2021年03月20日 13:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
智能化可巩固中国对于全球制造业的基础,减少人员数量、人工成本,提高作业精准度、产品质量
3月20日,中国发展高层论坛2021年会召开,中国上市公司协会会长宋志平出席论坛 。图/源自中国发展高层论坛

  【财新网】(记者 罗国平)2020年上市的396家A股公司中约33%是数字产业上市公司。在3月20日召开的中国发展高层论坛2021年会上,中国上市公司协会会长宋志平透露。

  所谓数字产业企业,宋志平进一步解释,主要指的是数字产业程度较高、专业型的企业,如消费互联网、工业互联网以及数字化专业的企业。整体而言,在目前4200多家A股上市企业中,数字产业相关企业占到17%。

  “我们特别重视整个国家数字化产业的发展,把数字化技术当做资本市场重点支持的行业,”宋志平说道,数字转型需要资金,资金也是数字创新的杠杆,下一步资本市场还将加大力度支持数字化改造和数字化创新。

  宋志平介绍其调研云南白药(000538.SZ)、金蝶软件等企业时的经验称,目前企业数字化制造和数字化应用十分广泛,甚至将之称为“数字战斗力”,企业都在发生深刻的变化。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:许金玲
财新微信