财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

李实:居民收入差距居高不下 需加大收入分配调节力度

2021年03月20日 15:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
李实认为,在初次分配领域,重点是解决市场不完善和扭曲造成的利益分配不平衡问题;而在再分配领域,重点是强化税收的收入分配的调节机制,完善社会保障制度,缩小社会保障制度的差异性
3月20日,浙江大学文科资深教授、北京师范大学中国收入分配研究院执行院长李实在中国发展高层论坛上发言。图/中国发展高层论坛

  【财新网】(记者 黄蕙昭)中国居民收入差距正持续扩大,应进一步改善分配秩序,加大收入分配力度,缩小财富差距。浙江大学文科资深教授、北京师范大学中国收入分配研究院执行院长李实3月20日中国发展高层论坛上提出上述观点。

  改革开放以来,中国居民收入保持了年均8%以上的快速增长,但仍然存在为数不少的低收入居民。去年,一则“有6亿人月均收入1000元”的消息曾引发广发热议,折射公众对财富不平等的关注和焦虑。基于中国居民收入分配课题组(CHIP)2013年和2018年住户调查数据,李实团队发现,中国收入差距处在高位徘徊的状态,“实际收入差距或许比所测量的收入差距更大”。

责任编辑:包志明 | 版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
李克 历届中央政治常委 两弹一星 罗姆尼 洛克菲勒中心 吴晓灵 12306网站 王晓东 第一集团军 祁斌 查获千余吨洋垃圾 张翔 股灾 转移支付 政治局委员