财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

吴尊友:应优先保障老龄化严重国家接种疫苗

2021年03月21日 09:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
一般认为,根据新冠病毒的传播系数,人群中至少应有70%以上的人接种疫苗,才有可能形成群体免疫;吴尊友称,高年龄组的国家,即老龄化严重的国家,应该是最先实现群体免疫的国家
2021年3月20日,中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友在中国发展高层论坛上发表讲话。图/中国发展高层论坛

  【财新网】(记者 黄蕙昭)应该依照科学确定不同国家接种的优先性,优先保障老龄化严重的国家获得群体免疫。在2021年3月20日召开的中国发展高层论坛上,中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友提出。

  全球新型冠状病毒累计感染病例在今年1月27日突破1亿例。吴尊友表示,几乎所有人都是新冠病毒易感的,每个人都需要疫苗接种,获得疫苗接种因此成为一个基本人权问题。

  一般认为,根据新冠病毒的传播系数,人群中至少应有70%以上的人接种疫苗,才有可能形成群体免疫。在形成群体免疫的人群中,即使有一两个病人作为传染源引进,也不会发生大规模的传播扩散。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅