财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

解药|中国疫苗能否扛住新冠变异株?康希诺等解读数据

2021年03月21日 10:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
根据康希诺三期临床试验中期报批数据 ,在单针接种疫苗28天后,疫苗对所有症状的总体保护效力为65.28%;受试者感染南非毒株后,产生的中和抗体下降近4倍;专家呼吁中国尽早制定应对变异毒株的试验标准
康希诺生物新冠疫苗商品名为“克威莎”,是中国首款获批上市的腺病毒载体新冠疫苗,以人类腺病毒Ad5作为载体,与军事科学院军事医学研究院生物工程研究所合作研发。图/康希诺生物官微

  【财新网】(记者 赵今朝 许雯)新冠病毒变异毒株对国产疫苗的影响已有数据出炉,疫苗行业呼吁密切关注并“备考”。

  “对10个不同毒株进行交叉试验发现,南非毒株确实比其他毒株存在更大威胁,其他毒株基本在一个范围内,但南非毒株中和试验,中和抗体下降约4倍左右”。在近日举办的2021年中国国际疫苗创新峰会上,康希诺生物( 688185.SH /06185.HK)首席科学官朱涛呼吁,对变异毒株要提早进行科学研究。

  而对于中国最早获批附条件上市的新冠灭活疫苗,还有部分未对外披露其应对变异毒株的数据和研究进展。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘春辉
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
政法委书记 王晓东 炎黄春秋网 alphago 南华早报 祁斌 薄熙来案二审宣判 邮储银行行长 存贷比 洛克菲勒中心 长江流域 银行间同业拆借利率 王晓东 二胎政策 澳大利亚选举