财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

中国学者研究:约6.9%武汉人口新冠抗体阳性 其中82%无症状

2021年03月22日 14:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
根据科学家在武汉开展的血清流行病学调查估算,约6.9%的武汉人口带有新冠病毒抗体,超8成为无症状感染者,约40%的抗体携带者有能对抗病毒的中和抗体,离群体免疫的标准尚存在距离,此外发现在九个月的研究中,中和抗体水平未显著下降
中国科学家对武汉9542名居民的样本进行血清流行病学检查,研究估算约6.9%的武汉人口新冠病毒抗体阳性,其中无症状感染者比例达82%。图/崔楠/中新社

  【财新网】(实习记者 肖中显 记者 马丹萌)中国科学家对武汉9542名居民的样本进行血清流行病学检查,研究估算约6.9%的武汉人口新冠病毒抗体阳性,其中无症状感染者比例达82%。抗体阳性的人群中,约40%携有能对抗病毒的中和抗体——即能抵抗病毒再次感染的抗体。离群体免疫的标准尚存在距离,保持防护疫苗接种仍十分必要。

  该研究题为《新冠血清流行病学与体液免疫的持久性:基于武汉人群的随访研究》(Seroprevalence and humoral immune durability of anti-SARS-CoV-2 antibodies in Wuhan, China: a longitudinal population-level, cross-sectional study),由武汉市疾控中心,中国医学科学院北京协和医学院,中日友好医院,国家呼吸科学中心的学者实施,是新冠疫情后在武汉的第一项长期血清流行病学研究,于2021年3月19日发表在国际知名医学期刊《柳叶刀》(Lancet)上。

责任编辑:任波 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新微信