财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

麻风病老药治新冠有进展 制药界被批忽略低价药

2021年03月22日 16:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
一位行业人士称,在新冠疫苗大规模接种开始,市场预期萎缩,价格低廉的新冠特效药研发并不受业界关注
一项于3月16日发表在Nature的研究显示,抗麻风病药物氯法齐明可广泛抑制包括新冠肺炎病毒在内的多种冠状病毒,且可口服使用,价格较低,安全性高。图/人民视觉

  【财新网】(实习记者 沙莎 记者 王礼钧)抗新冠药物研究获进展。一项于3月16日发表在Nature的研究显示,抗麻风病药物氯法齐明(Clofazimine)可广泛抑制包括新冠肺炎病毒(SARS-CoV-2)在内的多种冠状病毒,且可口服使用,价格较低,安全性高。研究由香港大学微生物学系教授袁国勇主持,已进行人体细胞试验和动物试验,尚未开展临床试验。

  但制药业被指对廉价新冠特效药关注不足。AI制药企业英矽智能创始人Alex Zhavoronkov曾告诉财新记者,由于新冠疫苗接种逐步扩大,市场预期萎缩,制药行业对于研发廉价新冠特效药并不积极。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
丰城电厂事故 阿根廷总统 华润银行 信用卡提现 查获千余吨洋垃圾 粤传媒 辅仁药业 十三届三中全会 国九条 收官 齐泽克 国九条 去杠杆 东部战区 转移支付