财新传媒
财新网 > 消费 > 正文

电子烟将参照卷烟监管 悦刻盘前跌近40%

2021年03月22日 21:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
电子烟归烟草专卖局管,定性为烟草而非电子产品,但参照卷烟监管在流通牌照,税收等方面如何落地尚不明确
3月22日下午,《关于修改〈中华人民共和国烟草专卖法实施条例〉的决定(征求意见稿)》公布,该征求意见稿由工信部和国家烟草专卖局起草,唯一的修改是,拟在现有的烟草专卖法中增加一条:电子烟等新型烟草制品参照本条例中关于卷烟的有关规定执行。图/视觉中国

  【财新网】(记者 沈欣悦)电子烟即将参照卷烟的规定受到监管,这是电子烟行业继网络禁售令后迎来的最严监管。3月22日下午,《关于修改〈中华人民共和国烟草专卖法实施条例〉的决定(征求意见稿)》公布,该征求意见稿由工信部和国家烟草专卖局起草,唯一的修改是,拟在现有的烟草专卖法中增加一条:电子烟等新型烟草制品参照本条例中关于卷烟的有关规定执行。

  由于产品性质界定不明,现有的《烟草专卖法》管理和征税范畴都无法对电子烟形成约束。目前,电子烟所受到的监管,仅仅是禁止在电商渠道销售、发布互联网广告以及向未成年人销售。(详见《财新周刊》报道“悦刻能火多久”)

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张翔宇

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
难民危机 陈一新 政法委书记 同洲电子 埃博拉病毒 无线输电 五大战区 收官 曾荫权 银河证券 曹建海 px项目 刘志庚 三年自然灾害 极右翼