财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

过去10年中国口腔健康恶化 口医行业标准待建立

2021年03月23日 08:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
社会办口腔行业在蓬勃发展的同时,也存在规模大小不一、医疗质量参差不齐、虚假广告、低价恶意竞争和社会信用等问题,亟待规范化管理;中国居民口腔健康状况目前不容乐观,病患连年增加,多名专家强调口腔预防重要性
中国儿童患龋状况呈现快速增长趋势,5岁儿童乳牙的患龋率达70.9%,12岁儿童恒牙龋患病率为34.5%,35到40岁居民当中,口腔内牙石的检出率达到96.7%。图/视觉中国

  【财新网】(记者 马丹萌)中国非公立口腔机构数量以每年1万家的速度增长,但质量参差不齐,行业标准有待建立。3月18至19日,中国非公立医疗机构协会口腔分会成立,中国非公立医疗机构协会常务副会长兼秘书长郝德明在会议现场称,分会将通过建立行业标准、大数据中心等方式,带动非公立口腔医疗机构高水平、高质量发展。

  此外,多名专家在会议上指出,由于中国口腔病患病率高、覆盖面广,仅是诊疗端提升数量和质量仍不足以应对日益增多的病患,改善口腔健康的出路最终仍在于预防。

责任编辑:任波 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
南华早报 中科招商 中央政治局 非法集资 银行间同业拆借利率 埃博拉病毒 内蒙古银行 银河证券 中债登 美国大选第二场辩论 银河证券 商誉 曾荫权 郭瑞民 上海人口