财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

上海中考改革风起云涌 学区房降温惹争议

2021年03月23日 15:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
“四校八大”等优质校自主招生比例大幅降低,“综合素质评价”或成分配名额竞争关键
继小升初“公民同招”后,上海义务教育又现重大改革。该政策落地后,“初升高”自主招生、统一招生、名额分配三种招生方式录取比例将出现不小变化。图/视觉中国

  【财新网】(记者 丁捷 黄蕙昭)继小升初“公民同招”(指公办学校与民办学校同步开展招生工作)后,上海义务教育又现重大改革:上海市教委发布中考改革新规,重点中学自主招生比例从40%骤降至15%,约六成生源名额将按规分配到各市区和各普通初中,更多学区房外学生有望升入优质高中。新政一出,学区房一夜降价60万,“初升高”格局将迎来哪些重大变化?

  上海市教委基教处处长杨振峰表示,“分配到区主要是为了调整各区实验性示范性高中,资源不均衡的问题。分配到校主要是保障每所初中的学生,都有机会进入优质示范性高中,促进每所初中均衡发展。”

责任编辑:任波 | 版面编辑:李东昊
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
张翔 去产能 东北特钢集团 地方债务 熔断 李雅 澳大利亚选举 非法集资 转移支付 同洲电子 穆斯林的无知 十三届三中全会 中科招商 中央政治局 国九条