财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:北京严查经营贷入楼市 对四银行启动行政处罚立案程序

2021年03月23日 19:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:香港核心商区“空铺潮”持续 尖沙咀空置率升至18%创新高;鲍威尔:数字美元对全球有影响 不需抢先进入市场;抖音现违规医疗内容 重申医疗内容管理规则;字节跳动收购游戏公司沐瞳科技 腾讯曾参与竞价;专栏|美联储为何仍无视10年期美债收益率上行

【推荐】

北京严查经营贷入楼市 对四银行启动行政处罚立案程序

北京银保监局将根据调查取证结果,对贷款“三查”不到位的银行或未履职尽责的工作人员,依法依规进行严肃处罚;研究建立针对不法中介和违规借款人的联合惩戒机制。

香港核心商区“空铺潮”持续 尖沙咀空置率升至18%创新高

香港2020年四大核心区街道商铺的租金同比下跌27.2%。

鲍威尔:数字美元对全球有影响 不需抢先进入市场

加密货币是黄金而非美元的替代品;要发行数字美元,需要国会、联邦政府和公众的广泛支持。

相关文章:AI放贷是好是坏 美欧央行行长怎么看?

抖音现违规医疗内容 重申医疗内容管理规则

新《广告法》明确规定,不得以介绍健康、养生知识等形式变相发布医疗、药品、医疗器械、保健食品广告。但抖音上仍有大量违规包装成健康教育的医疗短视频广告。抖音回应称,将进行清理下架。

SWIFT与中资机构设合资公司 央行详解金融网关服务内容

前期,我国部分中小银行曾出现与SWIFT网络连接不稳定情况,影响跨境业务办理;设立金融网关公司,有利于保障SWIFT境内用户合法权益和业务连续性。

深交所清理IPO审核“盲区” 五日内反馈意见

深交所要求审核人员应于收到保荐人提交的问询回复或其他申报文件的五个工作日内,形成修改意见并告知保荐人,且原则上只能提出一次修改意见。

土耳其总统两年内三换央行行长 本币里拉暴跌逼近历史最低

本次遭撤职的阿巴尔履职不过短短四个月,其任内积极有力的加息举措受到了国际投资者的广泛肯定,但他的鹰派路线与埃尔多安警惕高利率的立场相左。

数字说|中国国际专利申请量再超美国 华为申请量全球居首

2019年中国在国际专利申请数量上首次超过美国,2020年中国以68720件国际专利申请数,再次位居全球第一。华为公司以5464件专利申请排名全球第一,韩国三星和日本三菱电机紧随其后。

人事观察|海南省政府秘书长倪强升任副省长

曾接班落马的冀文林出任海口市长,也曾搭档落马的海口市委书记张琦。

王毅谈中俄关系:在核心利益问题上做彼此的坚强后盾

不论国际形势如何变化,中俄之间的全面战略协作只会加强,不会削弱,只会拓展,不会收缩。

相关文章:中俄外长联合声明:亟需召开联合国安理会常任理事国峰会

字节跳动收购游戏公司沐瞳科技 腾讯曾参与竞价

字节跳动报价更高,并给更多资源,允诺沐瞳科技在收购之后拥有更大的自主权。

中方召见欧盟驻华代表团团长 提出严正抗议

3月22日夜,外交部副部长秦刚召见欧盟驻华代表团团长郁白,代表中国政府就几小时前欧盟外长会借口所谓新疆人权问题作出单边对华制裁决定,向欧方提出严正抗议和强烈谴责,并通报中方有关反制措施。

中国太平2020下半年业绩逆转 全年亏损同比大幅收窄

相比中期业绩的惨淡之相,中国太平下半年保险新业务价值表现良好,集团规模净利润也由上半年的-57.3%收窄至年底的-27.3%;董事长王思东称要推动建立以价值为导向的业务增长模式。

腾讯音乐月活回落但付费额增加 加码长音频

截至2020年底,平台长音频日活用户数已增至1000万,公司预计长音频用户基础将在2021年末翻1倍。

京东8亿美元增持达达股份至51%

达达的两大业务即时配送平台和京东到家平台来自京东的收入占比均较高。

专栏|美联储为何仍无视10年期美债收益率上行

除了就业缺口需弥补和消费仍在改善之外,与美国财政货币政策双宽松同步的是,美国菲利普斯曲线开始重返陡峭化。只要不伤及经济复苏势头,美债收益率上行不仅不会对美联储保持宽松形成约束,还有助于后期美联储回归政策正常空间。

图集|美国科罗拉多州一商店发生枪击案 已致6人死亡

当地时间2021年3月22日,美国科罗拉多州博尔德,一家商店发生枪击事件,已造成6人死亡,其中包括一名警察。据《亚特兰大宪法报》报道,枪击事件发生在下午5点左右,地点位于博尔德市南部的一家King Soopers商店。枪击事件已导致6人死亡,超过10人受伤。枪击事件发生后一个多小时,现场仍然有活跃枪手,警察包围了大楼。

【财新数据通】

市场动态|拜登押下重注发展基础设施 意欲追赶遥遥领先的中国

美国总统乔·拜登押注,以基础设施支出为核心的数万亿美元经济计划不仅可以支撑遭受新冠疫情重创的美国经济:它还将确保未来几十年美国对中国的竞争力。

市场动态|看图论市:腾讯业绩发布在即 股价低于分析师目标价幅度徘徊历史高位

腾讯将于明天公布的业绩,将测试分析师的乐观预估能否获得支撑。

华尔街原声|美联储主席谈加密货币:并非美元替代品

美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)在国际清算银行主办的关于数字银行的视频研讨会中表示,加密货币依然是不稳定的价值储备,美联储还不急于发行数字货币。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

专栏|来自印度的黔之驴

当佛教文献把嘲谑驴的传统带到东方,驴开始以这样可笑的形象出现在汉文写作里。《黔之驴》是这个传统的一部分。

【市场】

顺周期板块领跌 沪指险守3400点

17

3月23日,A股沪深两市平开低走。市场人气较为低迷,有色金属、钢铁等顺周期板块集体下挫领跌,沪指尾盘跌约1%,险守3400点。港股方面,恒指午后跌超1.5%,百度香港首日上市高开低走,午后破发股价小幅翻绿。A股盘面上多数飘绿,有色金属领跌,方大炭素等多股跌停。题材概念方面,光刻胶、数字货币概念领涨。两市成交较上一交易日略有放量,北向资金净卖出超70亿元。沪指收报3411.51点,跌幅0.93%;深成指报13607.27点,跌幅1.12%;中小板指报8847.20点,跌幅1.50%;创业板指报2668.08点,跌幅1.12%;科创50指数报1236.47点,跌幅0.51%。沪市成交3434.77亿元,深市成交4451.09亿元,两市合计成交7885.86亿元,较前一交易日的7598.96亿元略有放量。

版面编辑:刘宏佳
财新微信