财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

绿城中国计划至2023年符合“三道红线”管控目标

2021年03月24日 07:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
公司称,将减少公开市场拿地,加大收并购力度,拓宽拿地渠道
资料图:绿城一处楼盘售楼部。根据财报,2020年,绿城中国共获取85个土地项目,总拿地金额约842亿元。截至2020年12月底,绿城中国共拥有建筑面积约5079万平方米的土地储备,2021年可售货值超4000亿元。图/视觉中国

  【财新网】(记者 牛牧江曲)控制负债规模、符合“三道红线”监管要求成为众多房企共识。绿城中国(03900.HK)在3月23日召开的2020年年度业绩会上称,计划在2023年成为“绿档”房企。

  “三道红线”是指监管层于2020年针对房地产企业下达的融资新规,即房企剔除预收款后的资产负债率不得大于70%,净负债率不得大于100%,现金短债比不小于1。

  根据财报,截至2020年年底,绿城中国净负债率和现金短债比分别为66%和2.0,已符合监管要求;但剔除预收账款的资产负债率为71%,仍“踩中”一道红线。

  绿城中国执行董事耿忠强在业绩会上称,公司自有资金规模较小,该指标优化难度较大,但已较2020年年初下降2个百分点,有向好趋势。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘春辉
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
张翔 去产能 东北特钢集团 地方债务 熔断 李雅 澳大利亚选举 非法集资 转移支付 同洲电子 穆斯林的无知 十三届三中全会 中科招商 中央政治局 国九条