财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

美国质疑阿斯利康疫苗临床数据 德国将实施迄今最严封锁令|大流行手记(3月23日)

2021年03月24日 08:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国国家过敏与传染病研究所质疑阿斯利康提交过时的临床试验数据,可能影响报告显示的疫苗有效率;美国新冠疫情有回升趋势,美CDC主任呼吁美国人继续佩戴口罩、避免聚集;德国宣布在复活节期间鼓励人们留在家中,避免集会;全球最大航运公司马士基集团预测,会有不到一半的新冠疫苗通过冷藏集装箱跨洲运输至非洲和拉丁美洲;丹麦研究显示,自然感染新冠病毒者获得的保护效力达80.5%
资料图:阿斯利康新冠疫苗。阿斯利康22日公布,在美国、智利和秘鲁进行的牛津/阿斯利康新冠疫苗三期试验表明,这款疫苗疫苗在预防症状性疾病方面有效率为79%,预防严重疾病和住院治疗的效力为100%。图/人民视觉

  【财新网】(记者 文思敏 综合)阿斯利康与牛津大学研发的新冠病毒疫苗引发血栓风险的担忧尚未消除,如今再次面临质疑。3月23日,美国国家过敏与传染病研究所(NIAID)表示,这款疫苗有效率的报告数据可能不完整,质疑阿斯利康提交过时的临床试验数据。

  NIAID的声明指出,接获美国数据安全和监测委员会(DSMB)提醒,阿斯利康提交的数据可能未反映整体状况,要求药厂合作,提供准确及最新的数据,并尽快公开。DSMB直指阿斯利康在疫苗的有效率报告中或使用包括一些过期的研究数据,可能影响报告显示的疫苗有效率。

责任编辑:任波 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅