财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

对话|四川医保局副局长曾宏:如何实现门诊跨省报销

2021年03月24日 09:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
曾宏介绍,西南五省份在全国起步早,商议开展门诊费用跨省直接结算之初,就提出“先行先试,稳步推进”的策略,制定了“三步走”目标;之后按照“成熟一个、纳入一个”的原则,逐步实现全部门诊类业务跨省直接结算
资料图:曾宏。图/四川省民政厅网站

  【财新网】(实习记者 郝天琪 记者 刘登辉)人口流动带来的异地就医难题正逐步破解。在全国异地就医住院费用直接结算的基础上,2018年国家医保局成立后,门诊费用跨省直接结算逐步破冰。长三角、京津冀和西南地区分别于2018、2019启动试点工作。2021年,门诊费用跨省直接结算进展提速,国家医保局决定新增15个试点省份,且决定联通长三角、京津冀和西南地区等12个先行试点省际间的普通门诊费用跨省直接结算服务,力争在2021年底,在全国范围内基本实现门诊费用跨省直接结算。

责任编辑:任波 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新微信