财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

真实世界数据提示新冠疫苗接种后仍有感染风险 防护应继续

2021年03月25日 11:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
三项研究显示,新冠疫苗可显著降低医护人员的感染风险,但无法达到“零风险”,接种后阳性率在0.05%—2%不等。研究人员认为,在实现群体免疫前,即使在疫苗接种率较高的情况下,也应继续采取佩戴口罩、保持距离、定期检测等公共卫生措施
3月23日,《新英格兰医学杂志》发表3篇真实世界数据研究。披露结果显示,新冠疫苗可显著降低医护人员的感染风险,但无法达到“零风险”。图/人民视觉

  【财新网】(实习记者 沙莎 记者 马丹萌)真实世界数据再次证明新冠疫苗可有效预防感染,但保护力并非百分百,戴口罩、保持社交距离等公共卫生措施仍是必须。

  3月23日,《新英格兰医学杂志》(NEJM)发表3篇真实世界数据研究,披露美国及以色列医护人员接种新冠mRNA疫苗后的感染率。结果显示,新冠疫苗可显著降低医护人员的感染风险,但无法达到“零风险”,接种后阳性率在0.05%—2%不等。

  上述3篇研究共纳入4所医疗机构,分别为美国德克萨斯大学西南医学中心(UTSW)、美国加州大学圣地亚哥分校(UCSD)和洛杉矶分校(UCLA)、以色列哈达萨希伯来大学医疗中心(HHUMC)。医护人员接种的为辉瑞/BioNTech疫苗或Moderna疫苗,均属于新冠mRNA疫苗,可通过向人体注射含有病毒关键蛋白遗传信息的mRNA,诱导人体产生相应抗原,以对抗新冠病毒。此类疫苗目前尚未在中国内地上市。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
两弹一星 存贷比 埃博拉病毒 雷洋案尸检 信用卡提现 负利率 秦晖 三个有利于 杜军 转移支付 熔断 医学生 中央军事委员会 上海人口 作家陈映真去世