财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:数字说|又一家网络互助平台宣布关停 相互宝们的理想与现实

2021年03月25日 19:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:农行张青松:已设乡村振兴部 将增涉农数字化场景5000个;中央气象台:未来一周北方多地仍有沙尘天气;百奥泰二次递表港交所 此前三款试验新药终止;专栏|利率上升,能阻挡美国房市的进击势头吗

【推荐】

数字说|又一家网络互助平台宣布关停 相互宝们的理想与现实

目前尚在经营的网络互助平台仅剩下11家,蚂蚁集团旗下相互宝一家独大,但各平台发展均陷入瓶颈。除了参与人数下降,监管政策也尚不明朗。相互宝们未来怎么走?

农行张青松:已设乡村振兴部 将增涉农数字化场景5000个

在三农事业部架构内,总分支行都设立了乡村振兴金融部;推出数字乡村工程;加大乡村振兴领域信贷投放。

中央气象台:未来一周北方多地仍有沙尘天气

西北区域未来一周区域内大部多沙尘天气,新疆南疆盆地和东部、青海北部、内蒙古中西部、甘肃、宁夏等地有扬沙或浮尘,局地有沙尘暴。

百奥泰二次递表港交所 此前三款试验新药终止

百奥泰港股IPO上市之路艰难,随着此前三款新药试验终止,目前披露的产品管线更以生物类似药而非创新药为主;公司目前仅一款产品商业化并盈利,但也面临原研药和其他生物类似药竞争。

商务部:希望有关企业纠错 避免商业问题政治化

商务部发言人表示,对于个别企业基于虚假信息作出的所谓商业决策,中国消费者已经用实际行动作出了回应。

蒙牛2020年净利润下滑14% 营收支柱液态奶收入微降

一季度,蒙牛乳业产业链上下游均受到疫情冲击,二季度开始逐步恢复,液态奶的复苏态势尤其明显,其中常温液态奶保持双位数增长,低温酸奶则出现下滑,新入局的鲜奶体量小但扩张快。

中煤能源2020年净利增4.9% 增幅创五年新低

受煤炭、煤化工产品价格下跌及煤炭消费增速放缓影响,中煤能源2020年净利增速大幅下降;2016年-2019年,中煤能源净利润增幅在19%-180%之间。

受疫情冲击 盛京银行预计2020年净利润降70%-80%

盛京银行解释称,受新冠肺炎疫情影响,部分信贷客户生产经营受困,还款能力减弱,以及考虑对存量资产的持续影响,相应增加了资产减值准备;让利政策亦导致净收益减少。

税收征管改革继续深化 2025年基本建成智慧税务

2025年实现税务执法、服务、监管与大数据智能化应用深度融合、高效联动、全面升级;探索区块链技术对社保费征收、房地产交易等应用,推动税务与相关部门信息共享;建立健全以“信用+风险”为基础的新型监管机制。

华能国际加速转型 未来五年风、光装机占比将提高24个百分点

到2025年末,华能国际新能源装机占比将由2020年底的9.6%提高至34%,提高24个百分点;未来五年,年均新能源资本支出预计在560-650亿元之间。

专栏|利率上升,能阻挡美国房市的进击势头吗

2010年以来美国地产已开启上行周期,疫情下宽松货币和财政政策进一步催化地产热。往前看,美国房地产市场在一段时间内仍将处于上行阶段。

图集|东京奥运圣火传递启动

当地时间3月25日,东京奥运会圣火点燃。日本女足国家队在世界杯夺冠的成员担任第一棒火炬手。图/人民视觉

【财新数据通】

【研报精华】快手广告收入大增 商业化提速为何市场不买账?

快手2020年业绩面向好,收入结构大幅调整优化盈利能力,因强用户粘性与精准投放获广告商青睐,公司线上营销服务收入大增;但与抖音相比,用户活跃度仍有赶超空间。

【市场动态】卫生纸可能成为世界集装箱短缺危机的下一个受害者战

这个世界真的不需要更多的卫生纸问题。但不幸的是,最大的木浆(包括卫生纸等产品的原材料)生产商警告称,全球的集装箱短缺可能会开始造成供应中断。

【研报精华】汽车之家赴港二次上市 能否重现昔日荣光?

美股上市8年后,总市值仍在120亿美元左右徘徊的汽车之家平台近日在港交所正式上市。这家曾经被誉为国内汽车服务资讯第一平台的公司是否能凭借二次上市的契机重新焕发活力?

【市场动态】新CEO带领英特尔杀回代工领域 如何与台积电和平共处是焦点

英特尔周二公布了一项计划,意在找回昔日芯片制造的辉煌。要想成功,新任首席执行官Pat Gelsinger必须采用该公司以往从未想过的策略:同行之间与人为善。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

科学|玛丽与罗伊

将两个有某种相似性的人放在一起写传记,既是一种技巧,也可以更集中精确地反映写作者在某个维度上的特殊思考。

【市场】

纺织服装板块领涨 沪指震荡微跌0.1%

17

3月25日,隔夜美股继续收跌,A股沪深两市双双低开。纺织服装板块大幅高开后涨幅回落,化工、有色金属等顺周期板块集体反弹。沪指全天走势冲高回落,最终小幅收跌;创业板指走势较强,收盘涨超0.8%。港股方面,恒指大幅低开,午后拉升翻红,李宁、安踏体育等服装股走强。A股盘面上多数飘绿,纺织服装领涨。题材概念方面,数字货币概念领涨超5%。两市成交较上一交易日明显缩量,创年内新低,北向资金净买入超20亿元。沪指收报3363.59点,跌幅0.10%;深成指报13421.16点,涨幅0.10%;中小板指报8711.12点,涨幅0.27%;创业板指报2656.00点,涨幅0.81%;科创50指数报1219.71点,跌幅0.14%。沪市成交2902.23亿元,深市成交3857.37亿元,两市合计成交6759.61亿元,较前一交易日的7623.56亿元明显缩量。

版面编辑:刘宏佳

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
引力波 熔断 内蒙古银行 人工心脏 深化改革 香港经济 秦晖 秦晖 高澜股份 alphago 祁斌 齐泽克 中科招商 版税率 长江流域