财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

中金:未来40年“碳中和”投资或达60万亿元

2021年03月26日 07:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
其中光伏投资或达20万亿元,其余40万亿元的投资分布在核电、风电、电网、清洁制氢和储能领域
中金发布的主题报告《碳中和经济学:新约束下的宏观与行业分析》预测,到2060年,包括光伏、风电、水电、核电在内的清洁电力将在中国能源消费结构中占70%,比重较2020年提升54.1个百分点。图/视觉中国

  【财新网】(记者 白宇洁)碳中和将在未来40年带来60万亿的绿色能源总投资。3月25日,中金公司新能源公用事业首席分析师刘俊表示。根据中金预测,在上述绿色能源投资中,光伏的投资体量或达20万亿。

  碳中和指一定时间内二氧化碳排放量与吸收量相互抵消,即“净零排放”。2020年9月,中国向世界作出2060年实现碳中和的承诺。调整能源结构、加大清洁能源占比是实现碳中和的重要路径。

  中金发布的主题报告《碳中和经济学:新约束下的宏观与行业分析》预测,到2060年,包括光伏、风电、水电、核电在内的清洁电力将在中国能源消费结构中占70%,比重较2020年提升54.1个百分点。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:刘春辉
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅