财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

新冠疫苗大规模推广后,一些常规疫苗接种资源被挤占

2021年03月26日 07:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
新冠疫情早期严重影响了常规疫苗接种,常规疫苗接种出现延误和遗漏可能导致疫苗可预防传染病暴发或流行的风险增加。随着新冠疫苗开始大规模的人群接种,或多或少会挤占常规免疫的资源,如何破解?
2021年1月5日,江苏连云港,当地一社区卫生服务中心,医护人员在为儿童接种疫苗。截至2021年3月22日,中国累计接种新冠病毒疫苗8046.3万剂次。巨大的接种服务需求给原有的儿童免疫接种服务体系带来压力。图/视觉中国

  【财新网】(记者 赵今朝)疫情进入常态化防控后,新冠疫苗接种成为全球最为关注的问题,亦是对免疫预防事业的一次考验。“目前我国新冠疫苗的接种率与以色列以及中东的数个国家有很大的差距,如何能快速提升新冠接种率,同时不影响常规疫苗接种成为挑战”,中华预防医学会秘书长梁晓峰表示。

  梁晓峰是在近期举办的 “新冠疫情下免疫策略交流大会”上作出上述表述,会议由中华预防医学会、赛诺菲巴斯德举办。2020年新冠疫情来袭,全球公共卫生及免疫规划工作遭受极大挑战,严重影响了常规疫苗接种,常规疫苗接种出现延误和遗漏可能导致疫苗可预防传染病暴发或流行的风险增加。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
强奸罪 贸易战 难民危机 布雷顿森林体系 曾荫权 去产能 交易商协会 李雅 强奸罪 上海人口 作家陈映真去世 华润银行 中科招商 粤传媒 胡新娜