财新传媒
财新网 > 一周要闻 > 正文

一周要闻精选(2021.3.22-3.26)

2021年03月26日 10:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:拜登:不寻求与中国对抗,但会有很激烈的竞争;苏伊士运河堵塞或持续数周 亚欧线商船开始绕行非洲;上海中考改革风起云涌 学区房降温惹争议;美国SEC制定涉中概股审计细则 273家企业可能入列

拜登:不寻求与中国对抗,但会有很激烈的竞争

现场记者询问拜登,是否会再次参选2024年的美国总统竞选,拜登回答称:“我的回答是‘Yes’,我的计划就是再次参选,这就是我的期待。

上海中考改革风起云涌 学区房降温惹争议

“四校八大”等优质校自主招生比例大幅降低,“综合素质评价”或成分配名额竞争关键。

苏伊士运河堵塞或持续数周 亚欧线商船开始绕行非洲

打捞公司称,救援如需卸货减重,很可能会延续数周时间;已有越来越多船舶开始选择绕行非洲好望角。这会使得亚欧航线间货物运输大幅延误,市场运力也将大幅减少,继而出现大规模爆舱、涨价的情况;“中欧班列”咨询客户激增至以往的3倍以上。

相关新闻:苏伊士运河因搁浅事故关闭 中欧海运贸易通道暂时中断数字说|苏伊士运河“堵船” 埃及政府为什么比谁都急?

[评论上榜]Kevin·YAC:沙漠之狐隆美尔30万大军都没做到的事情,台鲑一条船做到了,南波湾南波湾

独家|标准化票据发行被窗口指导 重启时间待定

关于标准化票据颇多争议,是这次被叫停的原因。究竟什么是真正的标准化,及相关设计机制存在什么问题,还需谨慎对待。

三部委联合排查经营贷违规入楼市 5月31日前完成

企业和个人违规挪用经营用途贷款的相关行政处罚信息,要及时纳入征信系统;对期限超过三年的经营用途贷款,进一步加强内部管理;建立中介机构合作白名单。

相关新闻:北京严查经营贷入楼市 对四银行启动行政处罚立案程序深圳排查1772亿元经营贷业务 收回21笔违规贷款

[评论上榜]mlrs88889:之前让深圳自查,竟然查无此事

美国SEC制定涉中概股审计细则 273家企业可能入列

SEC在2020年进行初步调查后,预估有273家公司可能被列为“委员会认定的上市公司”,其中约22%在美国建立公司,78%在美国之外建立。

[评论上榜]7080185:美股体量大,可以撑得起中概股的市盈率,一旦问责法案落地,中国互联网要倒退好几年,预计未来中概股多地上市的情况会越来越多

上海要求查验真实信息 链家下架万套房源

上海严格规范二手房源挂牌信息,虚假、虚高二手房源将被严查,官方明令禁止炒作“学区房”概念。

[评论上榜]財新值得讀:身边很多人并不是要卖房,但价钱往高了挂,就是为了制造房价上涨的声势。另一些往低了挂,其实不过是骗流量。这两者共同点就是都无心交易。

复星新冠疫苗出现包装瑕疵 港澳暂停接种

香港疫苗接种速度未达预期,当前可接种疫苗的群体约为550万人,仅有40.3万人接种首剂疫苗,占比约7%。

相关专题:新冠疫苗接种进行时

北京海淀区严查学区房炒作 重申多校划片政策

海淀区学区房房价居高不下,相关部门严惩炒作。义务教育均衡化政策推行,从居住资质、划片方式再到销售监管,各部门从多角度、多抓手围堵漏洞,但依旧抵不过“学区房”涨势。

又一家 水滴互助月底关停

今年以来,网络互助行业的第二梯队已“全军覆没”;相互宝表示平台“不受影响,正常运行中”。

相关新闻:数字说|又一家网络互助平台宣布关停 相互宝们的理想与现实(更新)

[评论上榜]林杨林:1、变相搞金融;2、以慈善之名搞商业

数字说|中国已批准五款新冠疫苗上市 它们之间有何异同?

中国已有五款疫苗获批附条件上市或紧急使用,强生疫苗也获得美国、欧盟紧急使用批准,新冠疫苗大规模接种进入第二阶段。牛津大学-阿斯利康疫苗日前遭受重重质疑,但仍是最抢手的疫苗产品,并经由“新冠肺炎疫苗实施计划”进入非洲国家。

字节跳动前餐饮主管敛财逾千万获刑六年 曾在北大创办网红餐厅

2017年4月至2020年5月,高传峰向字节跳动两家餐饮供货商索要好处费共计1024.7万元,后投案自首并退缴全部赃款,被从轻处罚。其曾在北大餐饮中心工作,创办了广受学生好评的康博思餐厅。

永煤违约余震:海通证券被暂停债券投顾资格一年

永煤债券违约事件被认为是揭开了海通证券这样的头部券商参与结构化发债的“猫腻”。

研究示新冠患者再感染风险近二成 张文宏解读数据

第一次感染新冠病毒后,保护率多高?患者再感染的几率多大?丹麦最大样本研究显示,这种自然免疫效力达80.5%,且对老年人的保护效力较弱;医护人员再感染几率较高。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

海底捞2020年净利润跌九成 同店销售额下滑18%

疫情限制收入增长,门店快速扩张又使得成本大增,2020年,海底捞举债规模大幅增加,新增银行借款同比增长超过30倍。

吉利回A事项仍待监管批准 管理层称无更多消息可披露

吉利汽车宣布成立极氪汽车,上市公司持股51%,吉利控股集团持股49%。吉利汽车称,将为后续员工持股、引进战略投资者和独立上市等保留灵活性。

制造业研发费用加计扣除比例提高至100% 允许企业按半年享受优惠

制造业企业研发投入可按2倍计入成本,在企业所得税方面享受更大优惠;同时改革研发费用加计扣除的清缴核算方式,允许上半年研发费用在当年10月即可扣除,尽早享受优惠。

中车董事长刘化龙转任保利集团“一把手” 徐念沙退休

刘化龙现年59岁,长期在中车集团任职,此系其职业生涯中首次离开轨道交通领域。保利集团于1992年组建,截至2019年底集团资产总额超过万亿;在2020年财富世界500强榜单中,保利集团位居第191位。

扫黑除恶网上展览上线 湖南操场埋尸案黄校长痛哭忏悔

网上展览选取了湖南操场埋尸案、云南孙小果案等多起典型案例展示。操场埋尸案“保护伞”黄炳松出镜忏悔,称无法弥补对死者家人的创伤。

版面编辑:邵超
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
罗姆尼 邮储银行行长 银监局 银行间同业拆借利率 深化改革 强奸罪 刘志庚 穆斯林的无知 中科招商 中宝投资 国家统计局数据库 南华早报 会议 资本充足率 12306网站