财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

2020年肿瘤用药不良反应占比上升 严重反应占比居首

2021年03月27日 11:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
化药占比最高,排名前三的分别是抗感染药、心血管系统用药、肿瘤用药;肿瘤用药严重报告占本类别报告比例最高,为41.5%;心血管系统用药主要关联中老年人用药安全
国家药品监督管理局日前发布《国家药品不良反应监测年度报告(2020年)》。其中抗感染药物不良反应/事件报告49.5万份,总占比高达29.5%,但16.7万份在严重不良反应/事件中,肿瘤用药占比已达32.2%,增加3.4个百分点。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 严胜男 记者 马丹萌)抗感染药物不良反应/事件长年居首,肿瘤用药的严重不良反应/事件报告数量则已超过抗感染药,引人担忧。

  国家药品监督管理局日前发布《国家药品不良反应监测年度报告(2020年)》(下称“报告”)。其中抗感染药物不良反应/事件报告49.5万份,总占比高达29.5%,但16.7万份在严重不良反应/事件中,肿瘤用药占比已达32.2%,增加3.4个百分点。

  根据世界卫生组织的定义,药品不良反应是指使用正常剂量的药物进行治疗时出现的非预期有害反应。不良事件含义则指药物治疗期间出现的任何不幸的医疗卫生事件,但该事件未必与所用药物有因果关系,尚需进一步论证评估。药品不良反应监测是药品上市后安全监管的重要支撑,其目的是及时发现和控制药品安全风险。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张翔宇
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
雷洋案尸检 黄坤明 内蒙古银行 昆明火车站暴恐案 高澜股份 奥朗德视察航母 穆斯林的无知 廉政准则 香港经济 曾荫权 意大利公投将启动 极右翼 刘志庚 查获千余吨洋垃圾 邮储银行行长