财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

中国2000万心智障碍者真实就业率仅2% 能否打开职场大门?

2021年03月30日 09:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
西方国家部分地区心智障碍者就业率达30%,中国却有顾客拒绝在雇佣唐氏症患者的超市购物;残障者就业辅导员队伍缺失,职前教育培训缺乏
长期以来,因心智障碍群体在沟通、学习和社会互动上面临障碍,隐形歧视广泛存在。图为一名心智障碍者在咖啡馆店内制作糕点。图/人民视觉

  【财新网】(记者 黄蕙昭)数量庞大的心智障碍者“隐形”于社会:心智障碍者约占中国总人口的1.5%近2000万人,仅北京就有约20万人。而相较于德国心智障碍者约30%的就业率,国内真实就业率仅约2%。如何让上千万心智障碍者拥有走入社会的渠道?

  在3月末中国好公益平台与北京市晓更助残基金会联合主办的“疫情下心智障碍者就业服务:现状、挑战与未来”研讨会上,公益界、学界、企业界多位参与者呼吁,应建立心智障碍者支持性就业体系,给他们和全社会打开“天花板”。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张翔宇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
雷洋案尸检 黄坤明 内蒙古银行 昆明火车站暴恐案 高澜股份 奥朗德视察航母 穆斯林的无知 廉政准则 香港经济 曾荫权 意大利公投将启动 极右翼 刘志庚 查获千余吨洋垃圾 邮储银行行长