财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

解药|又两款艾滋病预防产品研发濒临失败 疫苗有多远?

2021年03月31日 07:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
自人类在1983年首次分离出艾滋病病毒,三十余年过去,艾滋病疫苗尽管研究火热,但始终难产。两篇刊载在权威期刊上的HIV预防性产品的论文再度打击研究者信心,但科学家表示,整个领域绝对不会放弃
自艾滋病最早在美国被发现,人类在1983年首次分离出艾滋病病毒,三十余年过去,艾滋病疫苗尽管研究火热,但始终难产。图为艾滋病房里一位艾滋病患者。图/人民视觉

  【财新网】(记者 马丹萌)近期两篇刊载在权威期刊上的HIV预防性产品研究论文结果“负面”,为艾滋病疫苗研发再次蒙上阴影。

  3月18日和25日,《新英格兰医学杂志》先后发表《应用中和抗体预防HIV-1感染的两项随机试验》(Two Randomized Trials of Neutralizing Antibodies to Prevent HIV-1 Acquisition)和《成人接种ALVAC-HIV和二价C亚型gp120–MF59的疫苗效力》(Vaccine Efficacy of ALVAC-HIV and Bivalent Subtype C gp120–MF59 in Adults),涉及两款此前备受期待的或可预防HIV感染的候选产品,包括一款疫苗和一款广谱中和抗体,但结果并不尽如人意。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:李东昊
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅