财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

对话|社科院陈秋霖:互联网医疗缺乏标准 警惕线上过度用药

2021年03月31日 08:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
社科院健康业发展研究中心副主任陈秋霖认为,疫情后互联网医疗发展呈现出产品形态多元化、商业模式链条化和闭环化两大特征。当前市场上虽然存在各类探索模式,但商业模式和产品本身并未成熟,若干痛点有待消除。互联网医疗和药的结合成为趋势,以药养医问题可能从线下转移到线上,通过带金销售导致过度开药
资料图:陈秋霖

  【财新网】(记者 刘登辉)互联网医疗在疫情中迅速升温,线上复诊、送药到家正在成为新趋势,资本、政策也予以诸多支持和关注。而在实业层面,除传统的互联网医疗企业外,包括连锁药店、公立医院、保险公司乃至制药企业纷纷拥抱互联网医疗。新冠疫情带动互联网医疗迎来“第二春”。

  中国社科院健康业发展研究中心副主任、当代中国研究所科研办副主任陈秋霖认为,新冠疫情后,互联网医疗的发展呈现出产品形态多元化、商业模式链条化和闭环化两大特征。与此同时,当前市场上虽然存在各类探索模式,但商业模式和产品本身并未成熟。即便政策多次发文鼓励,但在支付进展上十分有限。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
12306网站 难民危机 辅仁药业 德国商务签证 阿根廷总统 人工心脏 陈小鲁 肖亚庆 薄熙来二审维持原判 中央军事委员会 启东事件 熔断 高澜股份 中科招商 肖亚庆