财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

美国重压下华为2020年仍正增长 消费者业务不及预期

2021年03月31日 23:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
华为轮值董事长胡厚崑坦言,因为美国政府的打压,公司去年过的非常不容易,但整体实现了经营预期
3月31日下午,华为在深圳总部发布2020年度业绩报告,实现销售收入8914亿元,同比增长3.8%;净利润为646亿元,同比增长3.2%。图/视觉中国

  【财新网】(记者 屈慧)美国政府持续制裁下,华为营收、利润增速放缓。3月31日下午,华为在深圳总部发布2020年度业绩报告,实现销售收入8914亿元,同比增长3.8%;净利润为646亿元,同比增长3.2%。美国制裁第一年即2019年,华为收入、利润的增速分别为19.1%和5.6%。

  华为近两年勉力维持业绩增长已属不易。2019年5月,美国将华为列入“实体清单”。2020年美国更是步步紧逼,先是打击华为自研芯片,后又要求全球所有芯片企业只要使用了美国技术,在出货给华为前必须获得美国政府许可。受此影响,2020年9月15日后,华为芯片全面断供,业务受到冲击,尤其对消费者业务打击极大。据市场机构IDC数据,华为2020年手机出货量为1.89亿台,同比下降21.5%。考虑到供应链挑战,华为最终选择剥离荣耀,"弃卒保车"。(详见财新周刊《华为弃"卒"》)

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
负利率 负面清单 十三届三中全会 存贷比 雷洋案尸检 国九条 祁斌 布雷顿森林体系 做市商 tpp协议 李克 中信保 中央政治局 难民危机 美国大选第二场辩论