财新传媒
财新网 > ESG > 绿色经济 > 正文

渣打集团CEO:碳中和承诺为何需要自愿碳市场

2021年03月31日 19:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
政府推动的强制碳市场面临重重博弈;海内外都计划建设的自愿碳市场可帮助企业兑现碳中和承诺,同时将资金导向碳中和所需的前沿技术
资料图:渣打集团CEO温拓思(Bill Winters)。图/源自渣打集团网站

  【财新网】(记者 王力为)面世十数载,政府推动的强制碳市场建设依然挑战重重。自愿碳市场又能发挥多大作用?

  3月24日发布的《北京市关于构建现代环境治理体系的实施方案》提出完善碳排放权交易制度,承建全国温室气体自愿减排管理和交易中心。

  “中国需要建立一个自愿碳市场,让中国更多的能够减碳的企业和项目有机会进入市场。”中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏3月25日表示。

  6月底,中国全国(强制)碳市场就将上线。生态环境部3月30日印发关于公开征求《碳排放权交易管理暂行条例(草案修改稿)》(下称《条例草案》)意见的通知,称市场启动初期碳排放配额分配“以免费分配为主”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:汪苏
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
齐泽克 历届中央政治常委 布雷顿森林体系 无线输电 美国总统大选 同洲电子 地方债务 网贷天使 粤传媒 美国大选第二场辩论 内蒙古银行 张进 华润银行 辅仁药业 内蒙古银行