财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

对话|泛生子基因CEO王思振:肿瘤早筛行业的真问题是什么?

2021年04月01日 09:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
多家企业都在争取药监局审批获证,比拼产品质量的时代已经开启,技术优势和商业能力成为竞赛的关键
资料图:泛生子基因CEO王思振。

  【财新网】(记者 许雯)中国大部分癌症尤其肝癌、肺癌等早期症状不明显癌症,往往发现即是中晚期,错失治疗良机,对高危人群进行早筛对改善患者生存质量、合理配置医保基金等意义重大。体检时抽取少量血液即可筛查出早期癌症患者的液体活检技术,成为肿瘤早筛领域热门研究方向,亦吸引多家基因检测企业争相入局。

  中国是肝病大国,每年肝癌新发病患者多达36万余人。全球每年新增肝癌患者中,中国患者占比超过50%,而五年生存率仅12.1%。多家国内企业瞄准肝癌早筛产品研发,泛生子(NASDAQ:GTH)与和瑞基因等都在这一赛道发力。不过,获药监局颁证的肝癌早筛产品尚是空白。(参见(《对话|和瑞基因CEO周珺:肿瘤基因检测向何处去?》《解药|药监局首次放行癌症早筛注册证 普及还有多远?》《肿瘤基因检测公司上市潮背后》)

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
负利率 会议 洛克菲勒中心 李克 美国总统大选 昆明火车站暴恐案 李雅 杜军 深化改革 中远集团 人工心脏 银监局 贸易战 杜军 肖亚庆