财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选|央行:“彩礼贷”本质是消费贷 将对中小行产品创新实施有效监管

2021年04月01日 20:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:港人大湾区购房成交量2020年下跌近五成 预计通关后热度回升;中国天眼向全球征集观测申请 国外科学家占总时长10%;亚洲金融安全网允许人民币出资 与IMF贷款脱钩比例上升

【推荐】

央行:“彩礼贷”本质是消费贷 将对中小行产品创新实施有效监管

少数大型企业集团目前还处在风险的暴露期,中低资质的企业还面临融资困境,债务违约的风险比较高;高杠杆的中小房企的债务违约风险值得关注。

港人大湾区购房成交量2020年下跌近五成 预计通关后热度回升

前述报告披露,2020年最受香港客户青睐的大湾区城市是珠海、中山及佛山,2020年成交宗数分别达4200宗、2920宗及2690宗,与2019年相比,有三成至六成的下跌。

中国天眼向全球征集观测申请 国外科学家占总时长10%

2021年FAST计划分配给科学观测的时间将提高到约5000小时,预计分配给国外科学家的申请时长占可自由申请的科学观测总时长的10%左右。观测本身不收取任何费用。

亚洲金融安全网允许人民币出资 与IMF贷款脱钩比例上升

清迈倡议多边化协议进一步完善,可基于自愿原则提供本币计价贷款,对IMF的依赖进一步降低。

孙明春:特斯拉“卖碳”实现盈利 碳交易潜力巨大

世界500强中已有约50家金融机构实现“碳中和”或作出承诺,这中间没有一家中资金融机构。金融部门实现碳中和成本不大,意义不小。

广期所许竞:碳期货可带动碳现货找到合理碳价

“十四五”期间,广期所将着重在服务绿色发展方向布局,研究碳排放权等符合绿色发展需要的期货品种和相关服务。

花式大手笔分红频现 江铃汽车一口气分掉五年利润

在监管要求下,大手笔现金分红的上市公司越来越多,但也出现了亏损式分红、清仓式分红、分红减持两不误等现象,背后则有各种打算。

京东集团拆分云及AI业务 作价157亿元注入京东数科

京东数科IPO遇阻后,整合云、AI业务,进一步淡化金融属性。交易完成后,京东集团对京东数科的持股由原来的36.80%增至42%。

资产重组后 锦州银行2020年扭亏净利润4亿元

各项经营指标均大幅波动,与2020年该行完成定向增发、资产处置、债务工具认购直接相关。

加强中介监管 新三板建立挂牌公司会计监管协作机制

建立挂牌公司会计监管与日常监管的协作机制,建立与会计师事务所联系与双向沟通机制。

专栏|全方位拆解拜登2万亿“美国就业计划”

拜登想要推动基建法案,是否能够在党内得到足够的支持?共和党温和派议员人数是否足够,能与拜登总统进行合作,使得拜登总统计划加速进行?

中国恒大计划两年内转“绿档” 房车宝拟年内上市

中国恒大长年负债率高企,年内通过加速销售回款、减少土地储备、分拆优质资产等措施降低负债规模。

图集|北京玉渊潭樱花进入最佳观赏期

2021年3月31日,北京,玉渊潭公园的樱花进入最佳观赏期,20多个品种的2000多株樱花盛放,进入最佳观赏期。图/IC PHOTO

【财新数据通】

【华尔街原声】分析人士:拜登基建计划将利好工业板块

WealthWise Financial首席执行官Loreen Gilbert认为,年初至今工业板块上涨了两位数,未来仍有上涨空间。

【研报精华】市场盼着酱油龙头涨价 海天味业为什么说“不”?

借助动销改善和渠道品牌竞争力,海天味业在疫情冲击下顺利达成2020年营收目标,蚝油产品表现突出。目前公司仍重度依赖线下分销并进一步下沉,线上转型较慢。2021年B端餐饮回暖扩大公司业绩弹性,但原材料持续涨价,行业确定性成本压力仍在。

【市场动态】美联储拯救公司债市场之后 华尔街面临耶伦的审视

美联储拯救了去年一度冻结的公司债市场。现在,监管机构希望华尔街为此买单,而该行业已然在抵抗。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

专栏|张维迎:非典型官员王六

王六插过队,当过兵,挖过煤,卖过粮,教过书,工农商学兵都干过。进入政府后,任过县委办公室主任、县长、县委书记、市委常委、宣传部长、副市长,直至省档案局局长。但他最喜欢的头衔是“陕北民谚传承人”。

【市场】

A股节前交投清淡 沪指4月开门红涨0.71%

17

4月首个交易日,拜登宣布2.2万亿美元基础设施建设计划,隔夜美股涨跌不一,A股沪深两市高开高走。清明节即将来临,旅游、家电、食品饮料等消费股走强,沪指涨超0.7%,创业板指涨超2%站上2800点。港股方面,比亚迪电子盘中涨超12%,恒生科技指数涨超4%。A股盘面上多数飘红,钢铁板块午后拉升领涨,南钢股份、华菱钢铁等涨停。题材概念方面,医美概念领涨。两市成交额略超6500亿元,创下年内新低。沪指收报3466.33点,涨幅0.71%;深成指报13979.69点,涨幅1.46%;中小板指报9035.63点,涨幅1.63%;创业板指报2815.41点,涨幅2.06%;科创50指数报1266.75点,涨幅1.48%。沪市成交2926.52亿元,深市成交3650.33亿元,两市合计成交6576.85亿元,较前一交易日的7493.52亿元明显缩量。

版面编辑:李一

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
美国大选第二场辩论 雷曼兄弟破产 辅仁药业 奥朗德视察航母 网贷天使 政法委书记 罗姆尼 收官 刘志庚 王晓东 中科招商 银行间同业拆借利率 张进 三个有利于 华润银行