财新传媒
财新网 > 一周要闻 > 正文

一周要闻精选(2021.3.29-4.2)

2021年04月02日 15:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:央视“下架”教培机构广告 在线教育投放大战降温;苏伊士运河堵船余波未平 中国至欧洲商船严重脱班;小米未来十年100亿美元造车 雷军称不引资;孙小果执行死刑前含泪签字 秦光荣秘书曾帮其“死里逃生”(附视频)

瑞丽阳性病例再增7人 全市紧急接种新冠疫苗

截至4月2日12时,全市全员核酸采样已结束,累计送检30.94万余份,尚有1万余份检测未完成;感染源仍在调查中 。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

[评论上榜]麓眠饿啦:边境线的工作人员辛苦了

孙小果执行死刑前含泪签字 秦光荣秘书曾帮其“死里逃生”(附视频)

专题片披露:时任云南省长秦光荣秘书的袁鹏收了三万元,给时任云南高院院长赵仕杰打了个电话,促成案件改判。

央视“下架”教培机构广告 在线教育投放大战降温

国家持续释放在线教培监管收紧信号,多家在线教育头部企业广告在央视“下架”,广告机构相应广告投放都呈现收缩态势。

相关专题:教育“内卷”遭遇监管风暴

小米未来十年100亿美元造车 雷军称不引资

雷军称小米将采用全资模式造车,意味着“所有的钱都是小米自己出”。

苏伊士运河堵船余波未平 中国至欧洲商船严重脱班

受苏伊士运河拥堵影响,部分船舶无法及时回到中国,预计4月中国出发至欧洲、地中海的航线船期将出现大面积延误,估计在两周左右时间。

华融2020年业绩延迟发布 H股停牌静待改革重组方案

公告称,由于公司相关交易尚待确定,核数师需要更多资料和时间完成有关2020年度业绩的审核程序。据财新记者了解,相关交易应为尚在报批中的华融重大财务重组改革方案。

孙杨药检案5月重审 新的三人仲裁小组成员已定

国际体育仲裁法庭(CAS)发布公告,宣布孙杨案的重审听证会将于当地时间5月24日至28日举行。新的仲裁小组三位成员均已年过70岁,分别是来自瑞士的汉斯·纳特,来自法国的扬·鲍尔森和来自比利时的伯纳德·汉诺蒂。

相关专题:孙杨禁赛8年 药检案始末

兰州特大套路贷致89人自杀 年化利率最高达5214.29%

2019年破获的甘肃兰州特大“套路贷”案,揭露了套路贷是以砍头息、引诱以贷养贷、线上软暴力和线下硬暴力催收来致使受害人倾家荡产、非法占有被害人财物的犯罪行为。

[评论上榜]wonderjun09:那么多人死了啊,太可怜了

真实世界数据称mRNA新冠疫苗可防无症状感染 单针有效率80%

在此次研究结果披露前,新冠疫苗对无症状感染的保护效力一直未有透彻研究。此次研究结果显示,若完整接种2剂,mRNA疫苗对于预防新冠病毒感染的有效率为90%;即使仅接种1剂,有效性也达到80%。

相关专题:新冠疫苗接种进行时

打开券商工资条:人均年薪57万 最贵CEO一年拿走1300万

目前披露年报的上市公司约1000家,人均年薪前10的公司中,8家都是券商。

[评论上榜]Rogiholic:头部券商的平均收入,小券商只有零头

3月财新中国制造业PMI降至50.6 为2020年5月以来最低

与统计局制造业PMI相悖,制造业供求增速同步放缓,外需明显改善,就业继续承压,价格指数连续数月上升,生产经营预期指数微降但仍大幅高于长年均值。

相关专题:3月财新中国制造业PMI降至50.6

港交所拟放宽第二上市条件 旧经济中概股可回流港股

中美局势紧张的大背景下,港交所进一步降低了中概股回流中国市场的门槛。

包钢员工跳入钢水中自杀 公司声明称疑与投资亏损有关

包钢集团官网的声明称,怀疑其自杀与投资股票、期货亏损数额较大、负债过多、无法偿还有关。

京东数科主动撤回IPO申请 会重新申报吗?

京东数科通过整合云、AI业务,进一步淡化金融属性。

人保寿险免去傅安平总裁职务 副总裁王文出任临时负责人

傅安平将调任至人保集团内设部门退居二线,主要原因系集团正在推进的干部调整政策;而近期人保寿险被曝出的邱县假保单案件,或也成为其调岗的隐藏导火索。

相关新闻:人保寿险假保单风波|编辑荐读

美对冲基金爆仓拖大行下水 市场忧心引发金融危机

作为家族办公室的对冲基金Archegos Capital规避了SEC的仓位披露要求,但保证金违约引发华尔街连锁反应,多家投行卷入市场风波,野村、瑞信损失或接近60亿美元。

李波辞任重庆副市长 回归央行任副行长

李波2018年8月离开了工作14年的央行,辗转侨联副主席和重庆市副市长两段历练后,于2021年3月底回归央行。

特稿|辛巴“复播” 首日交易额破20亿 整改到位了么?

辛巴再未提假燕窝事件,直播12小时,带货91件。

上清所原董事长许臻被逮捕 案涉异化的“密薪制”

上海市人民检察院第三分院依法以涉嫌贪污罪、受贿罪对许臻作出逮捕决定;此前中央纪委国家监委官网首次披露了人民银行系统部分直属企业违规“密薪制”,指向了许臻等案。

[评论上榜]yuany09_e44:一声叹息,金融行业密薪制的可太多了,纪委终于认识到重要性了

疫情期中国卷烟产量继续增长 民间报告斥控烟进程受阻挠

过去五年全球卷烟销量正大幅下降,中国却与此相反,控烟立法进程也受到强力干扰。

茅台2020年营收增11% 分红242亿元

2020年,茅台的直销收入同比增长了约83%至132亿元,占比约14%,提升5.5个百分点。

“论文工厂制造”一年撤稿370篇 知名期刊详解如何打假

据《自然》杂志统计分析,自去年一月以来,各大期刊至少撤回了与“论文工厂”公开相关的370篇论文,并预计还会有更多撤稿。中国“论文工厂”也长期存在,医学、生命科学等领域尤其成为“重灾区”。

版面编辑:耿金梦
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅