财新传媒
财新网 > 一周评论 > 正文

一周评论精选(2021.3.29-4.2)

2021年04月02日 17:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:聚焦丨张文宏:近期瑞丽疫情透露的几个关键信息;聚焦丨李毅中:要重视工业制造业占比过早过快下降趋势;专栏丨刘晓曙:中国10年期国债收益率何时见顶

聚焦丨张文宏:近期瑞丽疫情透露的几个关键信息

这次瑞丽和广大边境地区迅速推动的疫苗接种,将成为中国出现本土疫情以来首个推行应急最大程度全员接种的城市,为我们应对本土疫情暴发提供了新思路。

相关专题:张文宏新冠疫情观察

聚焦丨李毅中:要重视工业制造业占比过早过快下降趋势

对很多行业来说,量的增长基本没有空间,更多要靠“提质、降本、增效。

专栏丨刘晓曙:中国10年期国债收益率何时见顶

接下来中国10年期国债收益率会怎么走?是突破3.1%的箱底向下,还是继续保持箱体震荡,甚或是拱破3.3%的箱顶向上走?

专栏丨姚洋:城市化2.0与乡村振兴的内在逻辑

全面乡村振兴,核心必须是为农村居民提供较高质量的非农就业机会。在中西部地区,主要应该实施人口就地城市化,劳动力密集型产业仍然应是主力。

专栏丨贾平:中国新冠疫苗接种的决策挑战

要继续加大国内接种力度,完善接种路线图,做好疫苗储备和采购,做好打疫苗接种持久战攻坚战的准备,应对即将到来的各国间“群体免疫“差异带来的问题。

专栏丨李井奎:神奇的生活经济学:人类为什么总是那么势利

如果从经济学这个角度看,人类这种势利的态度,恐怕才是合理的,或者说是成本最小的态度。

专栏丨王松:美国高利贷有多泛滥?!

年化几百点的现金贷在美国遍地都是;放贷公司坑人有套路,但催账并不暴力;美国高利贷市场处于完全竞争的饱和状态;美军军营高利贷泛滥,与中国校园贷有一定可比性;现时偏向与风险偏好是人性弱点。

专栏丨刘尚希:数字革命会导致“所有权革命” 财税制度何去何从

经济数字化趋势下,税收和税源的严重背离,使得传统的分税制难以适应新的形势。建设以人为中心的现代化体系,财税制度改革等一切改革,都要围绕人来做文章,这样才能真正适应数字化的大趋势。

专栏丨陆铭:人口流动、家庭负债与延迟退休

长期以来的一个错误观念是,一讲到人口流入地提供公共服务,就用总资源除以相应的享受资源的人口数量,然后得到一个人的平均资源量。

专栏丨刘思远:为什么是康美?中国首单特别代表人诉讼到来

特别代表人诉讼简化诉讼程序的同时,带来的是诉讼数量和索赔金额几何级的增长。在索赔规模达到数十亿元的情况下,特别代表人诉讼对于任何上市公司都将形成重创,甚至是一案退市、一案破产的核武器。

版面编辑:李一
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
长江流域 地方债务 作家陈映真去世 奥朗德视察航母 美国总统大选 诚通集团 十三届三中全会 丰城电厂事故 王晓东 股灾 商誉 内蒙古银行 同洲电子 贯彻新发展理念 tpp协议