财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

对话丨美国CDC前主任费和平:推行疫苗护照的前提

2021年04月03日 09:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
费和平认为,疫苗护照在科学性、可行性和伦理等方面仍存在诸多争议,几个关键问题需要更准确的研究数据证实以及各国协商解决
费和平认为,相比其他可能的形式,疫苗接种证明更容易被接纳和推广使用,有利于公众开展旅行等活动。资料图:费和平

  【财新网】(记者 许雯 实习记者 邓依云)随着全球新冠疫苗接种不断推进,“疫苗护照”政策开始进入各国决策者视野,期望令该政策为国家间人员流动提供便利,促进国际商务、旅游的恢复和经济的复苏。

  当地时间4月1日,韩国国务总理丁世均表示将引入包含新冠疫苗接种记录的疫苗护照,并表示已完成相关智能手机应用的开发工作,预计本月中旬起即可投入使用。

  此前,多国已开始计划或正式推出疫苗护照。今年1月,冰岛就已签发首批疫苗护照,个人可以在边境管制期间出具疫苗接种证明,从而根据有关国家的规则免于边境限制措施。2月中旬,希腊正式向本国公民发放新冠疫苗接种的数字证书。疫苗接种率全球第一的以色列与希腊、塞浦路斯达成互认“绿色通行证”的协议;欧盟则宣布将针对“电子绿色通行证”出台法律草案。(参见:《欧盟拟立法推出“疫苗护照” 为夏季重启旅游业护航》《前瞻|以色列和塞浦路斯互认“疫苗护照”》)

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
全国人大常委会 陈一新 澳大利亚选举 三年自然灾害 埃博拉病毒 上海人口 新西兰8 0级地震 美国总统大选 地方债务 诚通集团 高澜股份 朝鲜美女 资本充足率 东北特钢集团 张翔