财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

楼市观察|多地首批集中供地公示 房价地价联动或成趋势

2021年04月06日 19:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
邓浩志提出,房价和地价联动,本质是对楼市进行严格限价。要警惕这些城市再度出现一二手房价格倒挂,新房严重供不应求的现象
平安证券研报显示,目前已公布首批集中供地计划的12个城市分别为:广州、济南、北京、天津、苏州、长春、无锡、南京、杭州、厦门、沈阳、合肥。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王婧)自3月下旬起,集中供地制度在重点城市陆续落地。据平安证券研报,截至4月5日,在22个重点城市中,已有12个城市公布了2021年首次集中供地的面积,共计3963万平方米。

  这即将引发天量资金流动。仅广州和北京两地,首次集中供地的土地竞拍底价,就分别突破了900亿和1000亿元。

  集中供地制度是2月中下旬传出的。彼时流传的文件显示,在北上广深四个一线城市以及南京、苏州、杭州、厦门、福州、重庆、成都、武汉、郑州、青岛、济南、合肥、长沙、沈阳、宁波、长春、天津、无锡等18个二线城市,土地拍卖将实施“两集中”,即集中发布出让公告,集中组织出让活动。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李东昊
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
李克 五大战区 中信保 邮储银行行长 银监局 做市商 永远在路上 银行间同业拆借利率 sdr 秦晓 李克 东北特钢集团 昆明火车站暴恐案 负利率 吴晓灵