财新传媒
财新网 > ESG > 绿色经济 > 正文

种树节能碳捕捉,科技企业碳中和治标还是治本

2021年04月07日 11:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
互联网科技企业常提到碳捕获、碳储存、AI减碳等方案,这可能出于对“高科技”标签的追求,但如果脱离“提高可再生能源比例”而谈碳中和,则是在搭建空中楼阁,无法根本上解决企业碳排放问题

  【财新网】(作者 吕歆 王赫)在中国于2020年9月份提出2030年碳达峰、2060年碳中和目标的半年内,众多国有企业与上市公司纷纷积极响应。其中,除了国有电力与能源企业的碳中和目标被广泛讨论之外,以腾讯阿里巴巴为首的中国互联网科技企业的碳中和举措也备受关注。

  腾讯于1月12日宣布启动碳中和规划,马化腾表示将加大探索以人工智能为代表的前沿科技在应对地球重大挑战上的潜力,大步推进科技在产业节能减排方面的应用;2个月后,蚂蚁集团在植树节当天公布碳中和目标,承诺2030年实现净零排放,迈出了阿里系碳中和的第一步。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:汪苏
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
李克 五大战区 中信保 邮储银行行长 银监局 做市商 永远在路上 银行间同业拆借利率 sdr 秦晓 李克 东北特钢集团 昆明火车站暴恐案 负利率 吴晓灵