财新传媒
财新网 > ESG > 治理追踪 > 正文

证监会连开29罚单 中金中信均被罚

2021年04月07日 12:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
IPO业务成为处罚“重灾区”,存在商誉减值、关联交易、发行人商业贿赂、相关方银行账户、对赌协议等情况核查不充分的问题
4月6日,证监会针对投行业务违规一口气开出29张行政监管处罚单,涉及多家券商。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘彩萍)证监会对中介机构再次重拳出击。4月6日,证监会针对投行业务违规一口气开出29张行政监管处罚单,涉及中金公司中信证券中信建投海通证券国金证券东方证券五矿证券中山证券等多家券商,相关机构及其业务负责人被采取监管谈话、出具警示函、认定为不适当人选等不同程度的监管措施。

IPO业务“重灾区”

  在29项投行业务处罚中,因IPO业务违规被处罚的情形最多,涉及对发行人商誉减值、关联交易、资产负债表日后事项、发行人商业贿赂、相关方银行账户、对赌协议等情况核查不充分等各类违规行为。

  证监会查明,中金公司赵言、黄钦在保荐成都极米科技股份有限公司首次公开发行股票并上市过程中,未勤勉尽责督促发行人按照监管要求清理相关对赌协议并履行披露义务,未主动就对赌协议是否符合相关监管要求发表专项核查意见。证监会决定对中金公司和上述两名保荐人采取出具警示函的监督管理措施。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:汪苏
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
负利率 王晓东 杨鲁豫 齐泽克 银行间同业拆借利率 股灾 中央政治局 薄熙来案二审宣判 粤传媒 永远在路上 会议 做市商 tpp协议 强奸罪 罗姆尼