财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

深圳公积金制度改革 灵活就业个人可自愿缴存

2021年04月07日 18:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
现行制度下,灵活就业人员若要缴纳公积金,只能寻求代理公司代缴,通常要支付服务费
《征求意见稿》实施后,深圳灵活就业人员可通过自行缴存省去上述代缴费用。个人自愿缴存的规则、权利及义务与企业缴存的一致,公积金可用于贷款买房、支付房租等。图/IC PHOTO

  【财新网】(记者 屈慧)深圳现有的住房公积金制度难以满足灵活就业人员的需求,该市拟引入灵活就业人员个人自愿缴存机制。4月6日下午,深圳市司法局发布《住房公积金管理条例(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》),其中包含上述改革设想。

  按照现行政策,深圳市的住房公积金由国家机关、企事业单位、民办非企业单位、社会团体及其职工强制缴存。灵活就业人员若想要缴纳公积金,只能自行寻求代理公司代缴,且通常要支付一定金额的服务费。一名代理公司人员称,个人代缴社保及公积金的年服务费通常为几百元。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
华润银行 中央巡视组 东北特钢集团 秦晓 引力波 历届中央政治常委 曾荫权 银监局 黄坤明 银监局 中信保 负利率 国家统计局数据库 引力波 去杠杆