财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:财政部再提“积极稳妥推进” 房地产税还有多远?

2021年04月07日 19:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:管轶获盖尔德纳全球卫生奖 表彰其甲流及SARS防控贡献;深圳公积金制度改革 灵活就业个人可自愿缴存;数字说|奶茶经济火热:头部品牌融资烧钱 市场大浪淘沙

【推荐】

财政部再提“积极稳妥推进” 房地产税还有多远?

无论是提高直接税比重、健全地方税体系,还是财政政策要在调节收入分配上更有作为,都需要房地产税加快出台,但目前房地产税法尚未提交全国人大审议。

银保监会:从普惠、养老、健康等领域丰富人身险产品供给

推进普惠保险快速发展,大幅提高对欠发达地区的支持力度,面向低收入人群积极开发投保门槛较低的产品,重点发展保障功能突出的定期寿险、意外伤害险等。

管轶获盖尔德纳全球卫生奖 表彰其甲流及SARS防控贡献

此前全球共有16人获此殊荣。

相关文章:管轶:去过武汉请自我隔离|要闻精选

深圳公积金制度改革 灵活就业个人可自愿缴存

现行制度下,灵活就业人员若要缴纳公积金,只能寻求代理公司代缴,通常要支付服务费。

数字说|奶茶经济火热:头部品牌融资烧钱 市场大浪淘沙

2020年,中国奶茶市场投资规模超40亿元,市场总规模超过1000亿元,有86%的奶茶消费者每周至少消费一次,而每天至少买一次奶茶的占比也达到12%。奶茶头部品牌喜茶、奈雪的茶估值分别达160亿、130亿元。

财政部:规范收入分配秩序 支持健全现代支付和收入监测体系

推动共同富裕,既要做大蛋糕,也要分好蛋糕,改革完善收入分配政策,建立完善个人收入和财产信息系统,合理调节过高收入,取缔非法收入,遏制以垄断和不正当竞争行为获取收入。

京东全球售联手Visa 拟推海外用户“一键绑卡”业务

Visa相关人士介绍,后续合作还包括Visa提供创新支付方案,如Visa提供支持京东金融分期付款的API接口,和增强安全支付能力的令牌服务(Token)等。

龙净环保安徽定远热电厂发生闪爆事故 6人死亡

4月7日10时许,上海龙净环保公司在滁州市定远县华塑热电厂脱硫制浆罐顶进行焊接堵漏作业时发生闪爆,造成6名作业人员从罐顶(高约5米)坠落,1人当场死亡、5人送医院抢救无效后死亡。

央行工作论文:建议适时建立人民币外汇期货市场

建议不断完善人民币在岸市场的定价机制,研究各类汇率衍生品对汇率形成作用,构建人民币全球定价形成机制。

众泰汽车澄清重组方 既非特斯拉也非小米蔚来或宝能

1月12日至3月22日,众泰汽车股价累计涨幅为252.63%,股价大涨与预重整投资人传言有关。

携程二次上市通过港交所聆讯 2020年净亏损33亿元

招股书在风险提示中强调,战略投资业务可能会受到反垄断法执行方面的影响;携程对渠道的把控能力也正面临竞争冲击。

基金一季报出炉 风格切换明显

一季度市场走势经历了一轮过山车,以春节为分水岭。低估值银行、钢铁主题基金大涨,军工、证券、TMT和新能源主题基金大跌。

徐工集团混改延续 工程机械板块启动整体上市

徐工机械拟向母公司徐工有限发行股份实施吸收合并,未来徐工挖掘机、混凝土机等优质业务将置入上市平台;此系徐工集团混改的后续动作;徐工机械股票自4月7日起停牌。

IMF称全球复苏仍须防范金融风险 提示中国企业债务问题

IMF警示,利率的持续快速上升可能导致市场风险的重新定价及融资环境的突然收紧,影响全球、特别是新兴市场的信心,危及宏观金融稳定;对于中国,IMF建议关注高风险企业债务,应对脆弱性积累问题。

相关文章:IMF上调今年全球经济增速预期至6% 中国预计增长8.4%

政法队伍教育整顿全面铺开 16个中央督导组悉数就位

中央督导组均由正部级干部挂帅,在职或退休副部级干部任副职,目前均已进驻被督导省份。

甲骨文告谷歌侵权败诉 安卓系统复制代码比例合理

谷歌在打造安卓系统时,复制了Java约1.15万行代码,占其所有API代码的0.4%。美国最高法院判定,谷歌此举符合“合理使用”原则,无需向甲骨文支付费用。

LNG现货价格较年初降八成 全球贸易量激增

东北亚LNG现货价格较1月的最高点下跌了近80%;中国3月LNG接收站出货量激增30%以上。同期,全球LNG进口量同比增长5.8%,创2020年3月以来的最大增幅。

专栏|苏伊士运河阻塞对原油市场影响不大

具体到能源行业,苏伊士运河对能源运输意义重大,不过此次运河阻塞对原油影响并不大,主要影响成品油运输。苏伊士运河被堵,北极航线再次成为关注的焦点。

图集|多地进入杨柳絮高发期

2021年4月6日,山东省潍坊市,市民在漫天飞舞的杨絮中出行。随着天气逐渐转暖,多地又到飞絮高发阶段。面对杨柳飞絮对部分市民生活造成的困扰,专家给出了防护建议。在外出时要做好个人防护,一次性防尘口罩、墨镜、防护镜、纱巾等均可起到有效遮挡飞絮的作用。图/IC PHOTO

【财新数据通】

【华尔街原声】分析人士:市场不认为2021年美国将加税

MarketRebellion 联合创始人Jon Najarian认为,美国股市不认为拜登加税的计划会通过,否则股市会早有反应。

【市场动态】芯片交货周期延长至16周 供应焦虑或在加剧

根据Susquehanna Financial Group的研究,半导体交货周期(即从订货到交货的时间)3月份增加至16周,表明芯片的短缺正在加剧。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

随笔|韩家往事——梅贻琦与韩咏华夫妇

韩咏华与梅贻琦订婚的消息被同学陶履辛听到后,急忙跑来对她说:“告诉你,梅贻琦可是不爱说话的呀。”她回说:“豁出去了,他说多少算多少吧。”就这样,韩咏华开始了和沉默寡言的梅贻琦43年的共同生活。

【市场】

航运概念股逆势爆发 沪指继续调整跌0.1%

17

4月7日,沪深两市高开低走。钢铁、有色金属等顺周期板块走强,受中远海控一季度业绩大幅预增利好提振,交通运输板块亦走势较强,多只个股涨停。主要指数开盘后迅速下挫,创业板指一度跳水下跌2%,午后跌幅明显收窄。港股清明节后首日开市,恒指亦高开低走,中远海控港股盘中大涨30%。A股盘面上多数飘红,食品饮料领跌。题材概念方面,高送转预期、航运概念等涨幅居前。两市成交站上7000亿元,较前一交易日明显放量。沪指收报3479.63点,跌幅0.10%;深成指报13979.31点,跌幅0.74%;创业板指报2807.20点,跌幅0.86%;科创50指数报1298.78点,涨幅0.17%。

版面编辑:邵超
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅