财新传媒
财新网 > ESG > 绿色经济 > 正文

用地球工程减缓气候变暖?研究称潜在生态风险未知

2021年04月07日 20:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
一项新研究指出,地球工程的潜在影响复杂,存在高风险和高不确定性,即便是平流层气溶胶注入这样相对成熟的地球工程技术方案,科学家对其生态系统风险也知之甚少
所谓地球工程,又称“气候工程”或“气候干预”,是指为了应对全球气候变化而对气候系统采取的有计划、大规模的人工干预活动。

  【财新网】(记者 黄晏浩)能否用地球工程人为干预气候变化,减缓全球变暖?最近的一项研究指出,即便是相对成熟的地球工程方案,也难以预测其对生态系统的影响。2021年4月最新一期《美国国家科学院院刊》(PNAS)的一篇论文对平流层气溶胶注入(SAI)的技术方案进行了模型分析,介绍了它对生态系统可能形成的一系列潜在风险。

  所谓地球工程,又称“气候工程”或“气候干预”,是指为了应对全球气候变化而对气候系统采取的有计划、大规模的人工干预活动。“虽然在预测各种地球工程的气候结果方面已经有很先进的模型,但它对生物和自然系统造成的潜在风险,我们知之甚少。”研究工作组联合主席、石溪大学生态与进化系教授Jessica Gurevitch说,“SDR工程在造成物种灭绝、物种群落变化和生物为了生存而迁移方面,是否比气候变化带来更高的风险?或者说,SDR工程是否减少了因气候变化带来的这些风险?”

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:汪苏
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
负利率 会议 洛克菲勒中心 李克 美国总统大选 昆明火车站暴恐案 李雅 杜军 深化改革 中远集团 人工心脏 银监局 贸易战 杜军 肖亚庆