财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:财新调查|3月CPI同比由负转正 PPI同比涨幅继续扩大

2021年04月08日 19:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:粮食流通管理条例新修出台 规定减少粮食损失义务;博客|电话录音成为杀手锏;先正达集团发布成立以来首份年报 2020年利润增3%;图集|上海黄浦区福州路地块启动旧改拆迁

【推荐】

财新调查|3月CPI同比由负转正 PPI同比涨幅继续扩大

油价上涨及去年同期低基数,或抵消春节后猪肉等食品价格下降影响,推动3月CPI同比由负转正;工业品价格仍在上行过程中,PPI同比或快速上升。

粮食流通管理条例新修出台 规定减少粮食损失义务

中国每年粮食储藏、运输、加工环节损失量达700亿斤以上。据国家粮食和物资储备局官网,粮食流通形势发生了较大变化,流通环节粮食损失损耗问题比较突出,这些新情况要求对现行法规予以修改完善。

博客|电话录音成为杀手锏

所有人的都要重视证据,因为“有证据才有事实,没有证据就没有事实”。法律人既要积极取证,又要防止被套路取证。现实生活中,随着智能手机普及,取证已经变得相对简单了,通话随时可以录音,场景随时可以摄像。在这样的证据时代,更要君子慎独、珍惜羽毛,莫做违法不德之事,否则很容易被社会性死亡,名誉扫地,并且被追究责。

期货公司2020年业绩亮眼 期货市场一季交投活跃

2020年全国149家期货公司未经审计净利润为86.03亿元,同比增长42.20%。

先正达集团发布成立以来首份年报 2020年利润增3%

先正达集团是中化集团、中国化工重组成立的农业资产整合平台,成立于2020年6月;2020年,公司实现全球农化领域销售额第一,利润40亿美元。

人事观察|武汉重启一周年 丁向阳卸任国务院副秘书长

疫情期间担任中央赴湖北指导组成员;指导组离鄂后,担任国务院联防联控机制联络组组长。

聚焦|1969年巴菲特为何要“清仓”美股

2020年的美国和1968年的美国有诸多相似。巴菲特在1969年清仓美股,事后看这个决定是非常正确的,我们认为,他抓住了美国70年代通胀隐忧的核心矛盾。

江苏常委增员 韩立明、赵世勇获升

韩立明任江苏省委常委、南京市委书记;赵世勇任江苏省委委员、常委。

专栏|拜登就业新政:“白衣骑士”还是“特洛伊木马”

在支持拜登方案的人看来,新政一旦越过重重阻力,顺利执行将成为帮助美国再次伟大的“白衣骑士”。但在共和党领袖眼里,就业计划是破坏美国实力的“特洛伊木马”。

图集|上海黄浦区福州路地块启动旧改拆迁

2021年4月7日,上海,黄浦区福州路地块目前已启动旧改拆迁,河南中路上一些商铺已停业,一些商铺打出了“动迁甩卖”的告示,汉口路居民区内悬挂了多幅征收签约的宣传标语。该动拆迁地块位于黄浦区核心位置,与外滩距离在500米之内,与南京路步行街距离不到200米,其核心商圈的地理位置格外引人关注。图/人民视觉

【财新数据通】

【华尔街原声】美联储理事:美国经济前景光明 离目标尚有距离

美联储理事莱尔·布雷纳德(Lael Brainard)认为,要达成就业、通胀等方面的目标数据还需要比较长的时间,具体多久要看经济改善的速度。

【深度图文】“芯片荒”致上游原材料紧俏 光刻胶板块迎发展机遇

国内高端光刻胶仍重度依赖进口;随着国产替代加速和下游厂商扩产带来的新需求,晶瑞股份、南大光电等光刻胶龙头企业有望保持超额收益,但突破技术壁垒难度依然较大。

【市场动态】中国大宗商品市场:中国采取措施避免再次出现能源供应紧张局面

中国已与煤炭企业和天然气进口商接触,要求增加供应并稳定价格,避免再次出现能源供应紧张局面。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

体坛|拿什么拯救你,我的花样滑

留给中国花样滑的时间,已经不多了。

专栏|树木与森林

所谓大音希声,五色令人盲,人的能耐如此之大,选择如此之多,反而越来越喜欢躲进小楼成一统,忙着锱铢必较去了。

阅读|是神是魔,是仙是妖

《西游记》写到女妖们的悲惨结局时常显露出内心的不忍,并时常让唐僧来表达。这股超越伦理的坚定温情在古代中国文学史上并不常见。

【市场】

医美概念领涨 创业板指涨0.7%

17

4月8日,沪深两市双双低开。顺周期板块延续涨势,“煤飞色舞”行情继续,钢铁板块盘中大涨超4%,午后涨幅明显回落。在消费、顺周期板块带动下,主要指数均拉升翻红,沪指一度逼近3500点,但尾盘涨幅有所回落。盘面上多数飘绿,医药生物、食品饮料等消费板块反弹领涨。题材概念方面,受发改委、商务部支持海南高端医美产业发展消息提振,医美概念领涨。市场交投有所回暖,两市成交较前一交易日继续放量。沪指收报3482.55点,涨幅0.08%;深成指报13989.94点,涨幅0.08%;创业板指报2826.99点,涨幅0.70%;科创50指数报1291.86点,跌幅0.53%。沪市成交3480.11亿元,深市成交4192.66亿元,两市合计成交7672.78亿元,较前一交易日的7400.20亿元略有放量。

版面编辑:刘宏佳
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
资本充足率 同洲电子 华润银行 刘志庚 股灾 澳大利亚选举 五大战区 难民危机 辅仁药业 洛克菲勒中心 阿根廷总统 张进 吴晓灵 陈一新 tpp协议