财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

南方五省一季度用电量猛增 广东二季度或现较大电力缺口

2021年04月08日 23:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
一季度,南方电网供电范围的五省用电量同比增29.8%;广东预计二季度存在最大约760万千瓦负荷缺口,这相当于2020年广东最高统调负荷的近6%
今年一季度,南方电网累计用电量达2856亿千瓦时,同比增长29.8%,增速创近三年新高,最高电力负荷达1.98亿千瓦,同比增长27.9%。图/视觉中国

  【财新网】(记者 陈雪婉)今年一季度,南方电网累计用电量达2856亿千瓦时,同比增长29.8%,增速创近三年新高,最高电力负荷达1.98亿千瓦,同比增长27.9%。4月8日,南方电网有限责任公司(下称南方电网)披露了这一数据。

  南方电网电力调度人士分析,一季度电力负荷和电量增长超出预期主要受三大因素影响。首先,经济形势回暖,各行业用电显著增加,特别是广东制造业已连续10个月保持7%以上增速。今年1-2月,叠加去年基数低影响,广东制造业增速达到81%和34%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:张翔宇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
洛克菲勒中心 郭瑞民 诚通集团 新西兰8 0级地震 中宝投资 香港经济 做市商 香港经济 人工心脏 二胎政策 刘志庚 肖亚庆 秦晓 中央政治局 布雷顿森林体系